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Château Beauséjour 2006

Un arôme étonnant de résine de cèdre, un vin délicieux en bouche.


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Le vin de mes amis

mardi 2 décembre 2008, par Monsieur Septime

Après un saut au petit matin aux Vignerons indépendants, nous voici rendu dans l’est de la capitale afin d’assister à la dégustation organisée par Le vin de mes amis. Nous arrivons sur place, au Paul Bert, vers 13h30 et c’est un peu la douche froide : c’est petit et blindé. _ Mon dieu, qu’est ce qu’on est venu faire ici ?

A peine entré et sur le point de repartir, quelqu’un nous accueille, et tout en offrant un verre de dégustation nous invite à nous rendre chez "L’Ecailler" un autre bistrot où une dizaine de vignerons sont aussi installés.

C’est l’heure du repas, difficile pour eux de manier la fourchette et le couteau tout en faisant déguster leurs vins, mais entre deux bouchées, nos hôtes nous font découvir :

  • Patrick Meyer du domaine Julien Meyer qui avec beaucoup de philosophie nous introduira aux vins naturels,
  • Catherine Bernard en Coteaux du Languedoc,
  • Elian Da Ros, Coteaux du Marmandais dont l’Abouriou (un vieux cépage local) vaut le détour,
  • l’étonnant Dominique Leandre Chevalier avec ses tout étonnants Côtes de Blaye et ses Bordeaux vin de table en monocépage,
  • le Mas de Mon Père en Malpère dont un 100% Malbec qu’il fallait goûter absolument pour comparer au Malbec argentin,
  • le Clos des Treilles,
  • les frères Puzelat du Clos du Tue Boeuf, Cheverny, avec des blancs d’assemblage magnifiques en bio à des prix très doux sur des micro cuvées dont on se demande comment ils y arrivent,

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Bertrand Gautherot, domaine Vouette et Sorbée (Champagne)
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Patrick Meyer, domaine Julien Meyer (Alsace). L’Alsace et la diversité de ses terroirs et cépages : Pinot Noir, Crémant, Reisling, Pinot Blanc et Gris, Gewurztraminer

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Catherine Bernard, Coteaux du Languedoc et du blog Mise en bouteille

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Elian Da Ros, domaine Elian Da Ros
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Dominique Leandre Chevalier, Le Queyroux (Côtes de Blaye). Des vins réfléchis et faits intelligemment.

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Madame du Mas de Mon Père (Malpère)
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Nicolas Réau, Clos du Treilles

A 16h, plus d’une trentaine de vins ont été goûtés. On passe au Paul Bert pour quelques photos à l’arrache avec un résultat pas génial dans des conditions de lumière qui auraient demandées plus de temps.


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François Morel, le rédac’ chef de "LeRouge&Blanc"
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