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Clos Romain, Phidias 2009 ![]() Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite. Domaino-buzz
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Domaine de la Bregeonnettemardi 28 janvier 2014, par ,
Tags :
Guide de l’Alter-vin
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Guy Bossard
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Michel Ménager
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Stéphane Orieux
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Val de Loire (côté Chenin)
Le vignoble du Muscadet est à un tournant de son histoire. Il se restructure et presque un tiers des surfaces plantées est arraché, tandis que des vignerons ont fait le pari de la qualité.
À la fin des années 1960, le paysan descend à la rivière rincer sa machine à traiter, qu’il vient d’utiliser. Quand il repasse le lendemain, tous les poissons sont à la surface, morts. Prise de conscience : si une eau de rinçage peut avoir une telle conséquence, c’est que les produits sont vraiment dangereux. Il se renseigne sur d’autres pratiques culturales et passe en agriculture biologique, méthode Lemaire-Boucher au début. Il est l’un des pionniers de l’agriculture biologique de la région nantaise avec Guy Bossard et Michel Ménager. Le vin est vendu aux négociants. En 1992, à la création du label AB, le domaine est certifié. Le travail consiste à obtenir un végétal équilibré, l’expérience du vigneron gouvernant les choix.Stéphane Orieux a vingt-quatre ans lorsqu’il reprend le domaine de ses parents, le 1er janvier 1997. Il l’agrandit pour atteindre 14 hectares et arrête l’élevage. Le fils doit se défaire du formatage de sa formation agricole pour travailler dans le respect de l’environnement prodigué par son père. La route est longue : tout en utilisant des techniques de la biodynamie, il n’est pas encore certifié. D’une faible valorisation, l’exploitation du vignoble du Muscadet a une marge de manœuvre très faible en matière d’investissements économiques. Le sol est travaillé, à l’exception de 3 hectares qui sont laissés enherbés. Stéphane juge que sur ces dernières parcelles, la vigne est trop vigoureuse ; le but de l’enherbement est de la mettre en concurrence. Cet exemple montre que le travail est réalisé « à la parcelle » et que les pratiques culturales ne peuvent pas être généralisées. Le travail consiste à obtenir un végétal équilibré, l’expérience du vigneron gouvernant les choix. Les vendanges sont manuelles sur la plupart des parcelles destinées aux muscadets et faites à la machine pour les autres cépages. Les deux vendanges suivent des schémas de vinification différents. Pour les belles années, sur les vendanges manuelles, les raisins ne sont pas soufrés. Ils sont mis en cuve et saturés en gaz carbonique pour éviter une oxydation. En fin de fermentation alcoolique, le vin est sulfité afin d’éviter la fermentation malolactique et garder ainsi les qualités de fraîcheur du muscadet. L’élevage est fait en partie dans les cuves traditionnelles de la région. Ce sont des cuves en béton souterraines revêtues de carreaux de verre. Le vignoble de la région a une image dévalorisée et il est parfois difficile de faire correspondre réalité économique et coût de production. Quelques producteurs ont joué la carte de la valorisation des terroirs de qualité et tirent ce vignoble vers le haut.
Repères : Domaine de la Bregeonnette
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