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Focus
Clos Romain, Phidias 2009 ![]() Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite. Domaino-buzz
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Domaine Bott-Geylmercredi 22 janvier 2014, par ,Jean-Christophe Bott est un pionnier dans son genre.
Hésitant à se lancer pleinement dans la culture biologique et la biodynamie, il se laisse convaincre par sa femme. Son goût a évolué et il recherche désormais pour ses vins « plus de fraîcheur, plus de minéralité ; des vins avec plus de profondeur, qui soient le reflet d’un terroir plutôt que des expressions surmûries d’un cépage ». Passer en bio et en biodynamie l’aide dans cette démarche. Les vignes sont plus équilibrées, les grains moins gros et les vendanges en vert abandonnées sans remords. Si les rangs sont enherbés, cela reste un souci constant de maîtriser le développement de l’herbe, plus particulièrement sur terrain granitique comme le schlossberg, pour ne pas qu’elle concurrence trop la vigne quand celle-ci a des besoins en eau. Le domaine est mécanisé, à l’exception de quelques parcelles qui ne peuvent être travaillées qu’au cheval ou à la main. « Quand les cuves sont longues à finir leur fermentation, il faut être confiant dans la qualité de ses raisins et de son jus pour éviter de faire des erreurs en voulant intervenir pour que cela aille plus vite. »Au moment des vendanges, le raisin est trié à la vigne pour être stocké en caissettes. Au chai, les interventions se font uniquement aux moments clés et sans adjonction de produits oenologiques classiques. Le pressurage de 6 à 12 heures, plus pour les vendanges tardives, est fait sur raisin entier. L’utilisation des sulfites est réduite à son minimum : à la vendange car le pressurage est long, au sous-tirage et à la mise en bouteille. Les rieslings élevés dans des foudres sur les lies de fermentation ne sont pas sous-tirés. Il faut donc un raisin très sain et sans pesticides. Jean-Christophe souligne : « Les résidus de pesticides dans les bourbes ou dans le jus finissent par arriver dans les lies. Comme elles sont réductives, cela peut entraîner une déviance gustative que l’on peut difficilement ôter. » Les élevages sont longs et les mises sont faites quand le vin est arrivé au bout de son cycle. « Quand les cuves sont longues à finir leur fermentation, il faut être confiant dans la qualité de ses raisins et de son jus pour éviter de faire des erreurs en voulant intervenir pour que cela aille plus vite. Avec un grand raisin, la plupart du temps on fera un grand vin. » En 2005 et 2006, treize binômes de la licence d’art graphique de l’université Marc-Bloch de Strasbourg se penchent sur la réalisation d’une nouvelle étiquette. Étudiants et vigneron se rencontrent afin qu’ils comprennent la philosophie des lieux et puissent travailler sur un projet spécifique au domaine. Le projet retenu répond à l’image du domaine mais aussi aux contraintes de commercialisation ; la lecture est possible à l’horizontale et à la verticale. Il est ajouté sur l’étiquette une échelle de sucrosité de 1 à 9, de sec à moelleux. Sans être précis, le but est de donner une information au consommateur pour qu’il puisse faire un choix, car pour chaque millésime cette sucrosité est différente. Très curieux de ce qui se fait en dehors de sa région de production, au-delà des visites de domaines de confrères, Jean-Christophe a rejoint deux clubs de dégustation, l’un généraliste et l’autre spécialisé dans les vins de Bourgogne, afin de goûter ce qui se fait en dehors de l’Alsace. Son objectif est de faire du bon vin tout en gardant une certaine humilité. « Derrière mes vins il n’y a pas d’équipe technique comme à Bordeaux où l’on façonne les vins. Il y a un terroir et je suis un chef d’orchestre mais en retrait. J’essaye que les subtilités de chaque terroir s’expriment dans chacune de mes cuvées. Des vins qui ont quelque chose à dire, qui ont du fond et pas simplement des vins policés dont on a vite fait le tour. »
Repères : Domaine Bott-Geyl
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