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Focus
Clos Romain, Phidias 2009 ![]() Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite. Domaino-buzz
Agenda
Collaboration
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Stéphane Tissot – Domaine André et Mireille Tissotmardi 4 février 2014, par ,Un vrai ambassadeur des vins de la région.
Membre du groupement des Vignerons indépendants, il tient une belle boutique place de la Liberté, sur la place du village d’Arbois, face à l’excellent chocolatier Hirsinger. Le travail sur le domaine est le résultat précis et subtil de chaque geste, chaque opération, chaque décision. Sa démarche fondamentale repose sur le principe que le vivant est tellement bien fait que si l’on parle de vin naturel, il n’existe pas deux vins identiques à travers la planète, contrairement aux pinards industriels qui se ressemblent tous. Mais tout cela n’est possible qu’avec de gros efforts, fournis par une quinzaine de personnes qui travaillent toute l’année et seront secondées à la saison par cinquante vendangeurs. C’est en 1956 que Maurice Tissot plante la première vigne familiale sur son exploitation de cultures et d’élevage. Celle d’André compte alors 38 ares. Ce fut la première vigne du domaine et la première récolte a été effectuée en 1959. En 1989, Stéphane achève ses études à Beaune et se lance dans ses premières vinifications, multipliant les expériences y compris par des voyages à l’étranger. Avec Bénédicte arrivée en 1993, le jeune couple plante des vignes sur la base de sélections massales à partir des vieilles vignes du domaine. Quatre années plus tard, ils reprennent la Cave de Jeanne pour développer un négoce local et qualitatif, mais bien distinct de l’activité du domaine familial. Fin de la décennie 1990, le domaine entame sa conversion à l’agriculture biologique (Ecocert), non sans difficultés, puis c’est le passage à la biodynamie qui est finalement préféré. La vision qu’a Stéphane de la biodynamie est simplement celle d’« une pratique saine et logique de l’agriculture ». Sur les 35 hectares de vigne, il agit sur le sol et la plante pour l’expression des terroirs dans le prolongement de la viticulture bio. Ce qui fait du bien au vigneron fait du bien à son vin.En 2005, une nouvelle étape est franchie car tous les vins issus de poulsard sont vinifiés sans soufre. Ils ne sont ni filtrés, ni chaptalisés, ni levurés, des vins naturels ! Et l’évolution se poursuit, comme avec les plantations de vignes sur échalas donc sans fil de fer dans les vignes et ainsi plus de pollution métallique ni hertzienne et des plantes encore plus autonomes, et aussi la vinification d’une cuvée de savagnin en amphore. Stéphane résume ainsi sa philosophie : « Ce qui fait du bien au vigneron fait du bien à son vin. De toute façon, ce qui est sûr, c’est que ce sera toujours plus sain d’avoir des vignerons qui cherchent à faire pousser leurs vignes avec ces méthodes-là qu’avec des tonnes de produits chimiques. » En cave aussi le travail est très naturel, avec des levures naturelles, et des doses de soufre limitées (voire nulles), sans utilisation des techniques industrielles qui banalisent le vin. Actuellement, alors que nous achevons ce livre, il est possible d’écouter sur le site internet du domaine le bruit de fermentation du savagnin de la cuvée Les Bruyères 2006.
Repères : Domaine André et Mireille Tissot
Le choix de Septime Le choix de Baraou Pour commander Le Guide de l’alter-vin : |