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Clos Romain, Phidias 2009 ![]() Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite. Domaino-buzz
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Jean-Michel Stéphanmardi 23 décembre 2014, par ,
Tags :
Guide de l’Alter-vin
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Vallée du Rhône
Jean-Michel Stephan croit à son terroir et n’intervient pas sur les vins en cave. Étrangement il est plus connu à l’étranger qu’en France.
En 1994, Jean-Michel se lance dans la vinification. Certifié en AB, il l’abandonne presque aussitôt car il reproche au contrôle du milieu de se limiter aux factures des achats. Pas sérieux. « Bien tenté par la biodynamie », il n’a pas le matériel adapté pour travailler ainsi. Les vignes sont en coteaux et certaines parcelles ne peuvent être travaillées qu’à l’aide d’un cheval ou, pire, uniquement à pied. Les sols sont labourés à l’aide d’un treuil et les pieds des ceps sont désherbés à la pioche. Les méthodes culturales restent celles de l’agriculture biologique. Il vinifie et élève ses vins dans un chai discret à côté de sa maison. C’est une rencontre avec Yvon Métras et Marcel Lapierre, lors d’un salon en Belgique, qui lui fait cesser l’adjonction de sulfite dans le vin. Il produit son premier millésime sans soufre en 1997. Pour y arriver il vinifie en macération carbonique en milieu anaérobie (méthode Chauvet), avec un chapeau émergé à la fin de la fermentation alcoolique. Cela consiste à saturer la cuve en CO2 sur grappes entières dans le but d’extraire les arômes les plus fins. Les qualités réductrices de la syrah préservent le vin de l’oxydation lors de son élevage en fûts. C’est un élevage long, 12 mois pour la cuvée de base, 24 mois pour les autres. Après clarification manuelle les vins sont mis en bouteille sans collage ni filtration, avec très peu de SO2. Jusqu’à l’âge de soixante-douze ans, son père s’est occupé des arbres fruitiers. Mais depuis qu’il a cessé, au fur et à mesure que des parcelles entrent en production, les arbres du verger sont arrachés pour laisser place à la vigne. La cuvée de base du domaine est produite exclusivement à partir de ces parcelles. Depuis, il n’a planté que des sélections massales.N’ayant pas vraiment la bosse du commerce, il vend aujourd’hui encore la moitié de sa production. Les raisins ainsi fourgués ne sont pas vinifiés séparément chez les deux négociants et sont mélangés à leurs cuvées de base. Jean-Michel produit 10 000 bouteilles par an, vendues essentiellement à l’export par Vinergie qui s’occupe de sa commercialisation à l’étranger. Aujourd’hui, il a une forte envie de développer l’activité commerciale du domaine. Son fils a treize ans, et Jean-Michel s’est fixé comme objectif de lui transmettre un domaine économiquement viable et vendant toute sa production en bouteille. Repères : Le Village
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