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Focus
Clos Romain, Phidias 2009 ![]() Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite. Domaino-buzz
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Collaboration
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Domaine Turner Pageotdimanche 26 janvier 2014, par ,
Tags :
Guide de l’Alter-vin
,
Languedoc
Avec Emmanuel Pageot et Karen Turner, la prise de risques est continuelle pour toujours aller de l’avant.
Après une dizaine d’années à travailler dans le vin tout autour du monde, ils fondent leur famille en terre languedocienne et s’y enracinent durablement. Pour créer leur domaine, ils ont choisi les parcelles avec attention en favorisant les vignes âgées, les expositions Nord et la variété des sols disponibles autour du village (argilo-calcaire, basaltique, gréseux, schisteux, graveleux) afin de bénéficier des meilleures conditions (et potentiels d’assemblages) pour obtenir les vins qu’ils souhaitent produire, c’est-à-dire fins, équilibrés, frais et gastronomiques. Ainsi furent réunies onze parcelles pour un total d’environ 5 hectares de vigne ; moitié cépages blancs, moitié cépages rouges, avec un âge moyen de vingt ans. Le tout est cultivé selon les principes de la biodynamie. Le couple pratique la phytothérapie à l’aide de bouillies, de jus et d’infusions de plantes locales cueillies par leurs soins et qui fermentent au fond du jardin. Il utilise aussi des huiles essentielles de lavandin (insectifuge) et romarin (fongicide). De son expérience alsacienne, Emmanuel a gardé le goût des vignes bien entretenues et les 5 ha suffisent à sa peine. Un rang sur deux est labouré et l’enherbement est naturel. Les vendanges sont manuelles et matinales, en pleine maturité et avec un premier tri à la vigne, qui préserve la fraîcheur et la qualité des raisins. Un second tri de la récolte est effectué (l’après-midi) à l’intérieur, sur table vibrante, pour écarter les baies abîmées. « Le nombre important de nos parcelles permet d’assembler des vins complexes et équilibrés. »L’utilisation du soufre est limitée. La vinification est réalisée uniquement avec les levures naturelles indigènes en fermentation spontanée. « Le nombre important de nos parcelles permet d’assembler des vins complexes et équilibrés », explique le vigneron. Malgré la taille relativement petite du domaine, et des rendements limités, six vins sont produits sur le domaine sans nuire aux objectifs qualitatifs ni à la volonté de pratiquer des prix abordables pour le plus grand nombre d’amateurs de vins fins. Il faut noter une dernière curiosité : le verjus du domaine. Il s’agit d’un jus de raisins verts vendangés au tout début de la véraison (et non issu de grappillons tardifs). Ce produit acide ne contenant pas d’alcool est réservé exclusivement à un usage culinaire. Comme les raisins cueillis ne sont pas mûrs, le jus obtenu n’est pas sucré ; c’est un substitut très original pour réaliser des préparations culinaires comme des sauces, des vinaigrettes, des marinades. Repères : Domaine Turner Pageot
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