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Focus
Clos Romain, Phidias 2009 ![]() Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite. Domaino-buzz
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Domaine Trapetlundi 3 février 2014, par ,Le Domaine Trapet à Gevrey-Chambertin est l’un des plus emblématiques de la viticulture biodynamique.
Jean-Louis Trapet accompagne ses vins des bourgeons jusqu’aux vendanges, sans jamais les forcer. Puis dans la cuverie où les grappes sont triées et foulées, et dans la cave où le vin s’écoule doucement par gravité. Suite à l’introduction concluante de cuves béton ovoïdes (de chez Nomblot), il utilise maintenant ce contenant dynamisant (vortex interne qui brasse les lies) dans son chai. Aujourd’hui, des équipes de grands crus bordelais lui rendent visite avec intérêt pour une culture plus respectueuse des hommes et des terroirs.Aujourd’hui, des équipes de grands crus bordelais lui rendent visite avec intérêt pour une culture plus respectueuse des hommes et des terroirs. L’éveil des consciences est en marche ! Le Bourguignon a la réputation d’être conservateur, voire immobile, mais Jean-Louis n’est pas d’accord. Dans le passé, la ténacité et la créativité de quelques vignerons confiants ont rendu possibles des changements que l’on jugeait alors insurmontables. « Nos vieux pinots se devaient d’être conservés. » Aussi, dans le début des années 1990, relayée par un pépiniériste alsacien aussi précis que passionné, la famille Trapet a débuté ses prospections dans le vignoble. Et même si le travail engagé depuis plus de dix ans commence à porter ses fruits (ils complantent aujourd’hui, essentiellement avec leur propre sélection), le patrimoine des plus vieilles vignes du domaine est insuffisant. Les vignerons ont donc rejoint une véritable oeuvre collective, l’Association pour la sauvegarde de la diversité des cépages de Bourgogne créée par Aubert de Villaine (domaine de la Romanée-Conti). Ce regroupement des vignerons bourguignons veut fédérer les diverses initiatives de sélection dans l’intérêt de la complexité des vins et d’une lutte contre l’homogénéisation catastrophique des ressources génétiques les plus précieuses. Autre action particulière au domaine, ils utilisent le propolis (mortier fabriqué par les abeilles) dans les vignes car il s’agit d’un antibiotique naturel qui protège des parasites. Et ce produit pourrait aussi être utilisé comme lubrifiant protecteur des bouchons lors de la mise en bouteille. Une raison de plus de sauver les abeilles, victimes des pesticides. Repères : Domaine Trapet
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