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Château Beauséjour 2006 ![]() Un arôme étonnant de résine de cèdre, un vin délicieux en bouche. Domaino-buzz
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Domaine Gononlundi 10 mars 2014, par ,
Tags :
Guide de l’Alter-vin
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Vallée du Rhône
Pierre et Jean Gonon concentrent plus leur travail dans la vigne que dans les chais, où les vins « se font » sans intervention.
La propriété familiale s’est agrandie au fil des années : nouvelles plantations dans les coteaux escarpés de Tournon, achat et location de vieilles vignes, certaines ayant été plantées en 1918, comme à Saint-Jean-de-Muzols. Ils travaillent en bio depuis 2004 et ont engagé la démarche de certification en 2010. La première récolte certifiée sera pour le millésime 2013. Les deux frangins ont pris leur temps car ils n’étaient sûrs de rien. Pierre estime que dix ans est un délai plus raisonnable que celui de trois ans imposé par la législation. Ceux qui prendront rendez-vous pour visiter leur domaine apprécieront leur accueil, à hauteur de leur passion. Installés à Mauves, en Ardèche, au cœur de l’appellation, ils produisent du Saint-Joseph : du rouge sur 7 hectares et du blanc sur 2 hectares, au lieu-dit Les Oliviers. Les vignes sont âgées en moyenne d’une trentaine d’années, la densité de plantation varie de 6 000 à 9 000 pieds à l’hectare. Sur leurs coteaux granitiques, les sols, éventuellement amendés de compost fabriqué par leurs soins, sont labourés au treuil ou avec l’aide de Samson, leur fidèle cheval, et piochés. Aucun produit de synthèse n’est utilisé pour les traitements qui sont réalisés avec du soufre, du cuivre et des décoctions de plantes comme l’ortie et le saule. La culture est traditionnelle sur échalas et les vendanges sont manuelles. Ils pratiquent la technique de la taille courte en gobelet. Si besoin, ils ont recours aux vendanges vertes courant juillet. Cela explique des rendements assez bas – entre 30 et 38 hectolitres par hectare – la qualité des vendanges – de beaux raisins – et du vin : ils élaborent des saint-joseph intenses, concentrés et dotés d’une jolie minéralité. Le rouge est entièrement vinifié en cuves ouvertes avec un égrappage partiel selon les millésimes et les parcelles. La fermentation et la macération durent de deux à trois semaines. Le vin est ensuite mis en fûts : foudres et demi-muids. Il restera ainsi 14 à 16 mois, subissant durant cet élevage deux soutirages, parfois un collage au blanc d’œuf, et de nombreuses dégustations avant l’assemblage et la mise en bouteille sans filtration. Le blanc est issu des cépages roussanne (20 %) et marsanne (80 %), chacun contribuant à l’assemblage final par ses caractéristiques : rondeur et parfums pour le premier, structure et longueur en bouche pour le second. Après la cueillette, les raisins entiers sont pressés lentement à l’aide d’un pressoir pneumatique. Le jus est ensuite débourbé, sans collage, pendant 12 heures avant d’être mis en pièces pour la fermentation. Comme pour le rouge, les levures indigènes suffisent. Le vin est élevé 11 mois environ sur lies fines, avec bâtonnage hebdomadaire. L’assemblage est effectué avant la mise en bouteille avec une légère filtration. Si vous trouvez un Gonon de quelques années chez un caviste ou à la carte d’un restaurant (à demander, car il est parfois réservé aux connaisseurs), n’hésitez pas ! Repères : Domaine Gonon
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