La salle de dégustation ; la classe. Le blanc et le rouge sont proposés en dégustation. L’hôtesse accompagnatrice déguste aussi et commente avec vous la dégustation. Le blanc s’avère excellent même superbe, 90% Sauvignon et 10% Sémillion.
Le spa des Sources de Caudalie.
Le cadre est superbe. Rien n’est faux mais tout est factice, même la source qui n’en est pas réellement une. Le restaurant est un ancien lavoir dont la charpente vient d’un autre batiment.
Château La Louvière, Pessac Léognan
Château Haut Bailly, Pessac Léognan
Château Pape Clément, riche d’histoire, qui appartient maintenant à Bernard Magrez. Le château est en environnement urbain, ça fait quand même deux degrés de différence avec Chateau Smith Haut Lafitte d’où un développement plus précoce du Cabernet Sauvignon.
Le tri se fait au-dessus des cuves. Elles sont alimentées directement par le haut.
Les chais
Château Haut Brion, un des 5, lui aussi en environnement urbain, aux portes de Bordeaux. On peut apercevoir en arrière plan le CHU de Bordeaux.
Pas de visite le samedi et le dimanche ... euh non aussi le vendredi non pas les vendredis mais simplement ceux qui ressemblent à un dimanche.
La Mission Haut Brion, Pessac Léognan en face du Château. Le plan d’eau est un petit coin de paradis.
En fin d’après midi nous filons sur Saint Emilion prendre un repas mérité chez François des Ligneris.