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Focus
Clos Romain, Phidias 2009 ![]() Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite. Domaino-buzz
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Collaboration
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Andrea Caleklundi 30 décembre 2013, par ,
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Andrea Calek
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Dominique Hauvette
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Gérald Oustric
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Guide de l’Alter-vin
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Vallée du Rhône
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Yann Rohel
L’un des producteurs les plus talentueux de l’Ardèche est Tchèque.
En 1990, il quitte Prague libéré par la Révolution de velours et a pour destination le Brésil. Mais en chemin par Nice, il tombe amoureux d’une jolie Française, Catherine, et reste en France. « Je suis un immigré sentimental » s’amuse-t-il. Pendant huit ans, il vivote comme ouvrier agricole, se forme et se spécialise sur les oliviers. Mais le métier dans les oliveraies finit par le lasser, son rêve secret restant de devenir vigneron. Inscrit au bac pro de Carpentras, Andrea fait sa récolte de conseils professionnels, notamment auprès de Yann Rohel qui vient de débuter chez Marcel Richaud et dans son sillage, les vignerons du Beaujolais, Marcel Lapierre et Guy Breton. Le temps d’un BTS viti-oeno à Mâcon, et le voilà durant cinq ans les pieds dans les vignes de Château Rousset en Coteaux-de-Pierrevert. Sa sensibilité pour la biodynamie le conduit chez Dominique Hauvette, qui justement veut convertir ses vignes à cette pratique. Andrea s’y fait un nom et une petite réputation, au point qu’un vigneron, Gérald Oustric (domaine Le Mazel) lui cède bien volontiers quelques hectares. « La base de la biodynamie c’est ressentir la vigne. Ça ne se certifie pas. »En 2007, c’est le grand saut. L’ancien ouvrier agricole immigré crée son domaine. Doté de 3 hectares, il s’agrandira à 5,5 ha certifiés bio. De la biodynamie qui régit ses plantations, ce militant intarissable dit, un brin mystique : « La base de la biodynamie c’est ressentir la vigne. Ça ne se certifie pas. » Il a fini par bannir le soufre de son métier. Le risque est grand, et Andrea a rencontré l’échec : en 2009, un dixième de sa production seulement est parti à la distillerie. Mais il a un secret de fabrication : « Je prie beaucoup », dit-il avec malice. Bien qu’il exporte 40 % de sa production, il ne vend pas de vin en Tchéquie, préférant réserver ce marché « en cas de coup dur ». Il s’y rend néanmoins régulièrement, y vendant du matériel et fournissant quelques conseils en vinification.
Repères : Andrea Calek
Le choix de Septime Le choix de Baraou Commander Le Guide de l’alter-vin sur le site de François Bourin : |