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Château Beauséjour 2006

Un arôme étonnant de résine de cèdre, un vin délicieux en bouche.


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La fin de l’omerta ?

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Laurent Baraou

Depuis la sortie de « La face cachée du vin », à quelques exceptions près une certaine omerta sur le livre était force de loi dans les milieux "officiels" du monde du vin. Si le livre fut accueillit favorablement par les critiques gastronomiques (Le Monde et Marianne en l’occurrence) et de nombreux internautes, au contraire la presse spécialisée, les acteurs majeurs et organisations professionnelles s’étaient bien gardés de prendre position, voire même d’y faire allusion de quelques façons que ce soit. Et cela malgré la centaine d’exemplaires du livre envoyée à la presse.

Nous avions fait le choix de la vulgarisation dans le but d’informer l’amateur de vins non averti et souhaitions dans un second temps susciter un débat avec les industriels de la viticulture et la presse qui les soutient. Malheureusement jusqu’à ce jour il n’eut jamais lieu, la filière préférant nous ignorer. Mais aujourd’hui ce n’est plus le cas. En effet Vin et Société organe de communication qui chapeaute 29 organisations professionnelles liées au vin a ouvert ses tribunes à Laurent Baraou. Sous la forme d’une interview il peut ainsi parler de son travail de caviste mais surtout préciser certains points du livre qui ont été mal interprétés.

C’est une bonne chose que Vin et Société s’ouvre à la diversité du monde du vin et favorise ainsi l’échange.

L’interview : Entretien avec Laurent Baraou


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