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Daniel-Etienne Defaix - Domaine du Vieux Château, Chablis Premier cru Vaillon 1981

Un vin toasté / beurré tout en rondeur. Un grand moment de dégustation. Superbe.


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Vignerons indépendants

lundi 22 novembre 2010, par Monsieur Septime

Tags : Salon

Ce week end à Paris aura lieu un des salons majeurs réunissant presque un millier de producteurs, le salon d’Automne des Vignerons indépendants. Pour profiter au mieux de votre visite il est préférable d’utiliser le guide proposé par le site : Préparez votre visite. Ci-dessous quelques conseils parmi ce foisonnement de producteurs :

Alsace

  • Audrey et Christian Binner en bio/vin nature - A46. Il y en a pour tout les goûts avec parfois des pépites. Les rouges ne sont pas à délaisser et peuvent réserver de belles surprises.
  • Domaine Barmès-Bucher en biodynamie - H50. Une superbe expression des Gewurztraminers qui font de ce domaine un des meilleurs d’Alsace.
  • François Baur en biodynamie - C24. Un incontournable des amoureux du Riesling.
  • Hubert et Heïdi Hausherr en bio/vin nature - L37. Je n’ai eu l’occasion de goûter que deux cuvées d’assemblage. Aussitôt bu était très agréable avec un prix très doux. Hâte de découvrir l’ensemble de leur travail.
  • Léon Boesch en biodynamie - R20. Après quelques déceptions que je pense plus liées aux conditions de stockage chez le caviste où j’ai acheté les bouteilles qu’au vin en lui même, c’est un domaine à redécouvrir pour moi.

Bordeaux

  • Château Mangot - J35. Le domaine qui monte depuis l’arrivée en renfort des deux fils : Karl et Yann. A découvrir pour ma part.
  • Château Mirebeau / Château d’Ardennes en biodynamie (Graves/Pessace Léognan) - R44

Bourgogne / Beaujolais

  • Domaine Alain Gautheron, une partie en bio sur Chablis ce qui est assez rare pour ce terroir magnifique (Chablis) - L8
  • Domaine de la Combe au Loup (Chiroubles / Morgon) - C74

Corse

  • Domaine Leccia - A14

Jura

  • Domaine de la Pinte en bio (Jura) - S1
  • Domaine Tissot André et Mireille (Jura) - C26

Languedoc / Roussillon

  • Château de l’Ou en bio avec un faible pour la cuvée Infiniment (Roussillon) - L73
  • Clos de l’Anhel en bio (Corbières). Jeune domaine qui montre déjà un joli travail sur ses cuvées.
  • Domaine Cazes. Le poids lourd de la région travaillant en grande partie en biodynamie (Roussillon) - B42
  • Domaine Jolly Feriol. A découvrir pour ma part (Roussillon) - J72
  • Domaine de l’Ausseil en bio/vin nature (Côtes du Roussillon/Risevales) - F18. « Prise de bec » est leur cuvée d’entrée de gamme qui est une belle invitation à découvrir le reste.
  • Domaine Stella Nova en biodynamie (Languedoc Pézenas) - L62
  • Mas Peyre en conversion bio et investissements importants avec un projet de production d’énergie propre -J58.

Provence

  • Domaine de la Bastide Blanche en biodynamie - A6
  • Domaine des Terres Promises en bio - A35

Val de Loire

  • Domaine Landron / Louvetrie. Un très beau travail sur le Muscadet et un Gros plant qui ne démérite pas (Muscadet) - S14.
  • Domaine Breton en bio/vin nature. Pierre et Catherine vinifient chacun de leur côté et ont leur propre style. (Bourgueil/Chinon) - J15.

Vendée

  • Domaine Saint Nicolas en biodynamie (Fiefs Vendéens) - B38. Des assemblages peu communs et un beau travail sur la Négrette.

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