![]() |
![]() |
Actuellement 9 visiteurs sur le site ! |
Focus
Domaine de l’Arnesque, Plan de Dieu ![]() Un 2010 sur le fruit avec de jolis tanins mais plutôt à déguster dans quelques années. Un 2009 qui se boit avec délice. Un très joli travail de Sébastien du domaine de l’Arnesque qui sait bichonner sa terre et ses vignes. Domaino-buzz
Agenda
Collaboration
|
Domaine des Griottesvendredi 13 mars 2015, par ,Patrick Desplats et Sébastien Dervieux oeuvrent pour le vin artisanal avec l’aide de leur jument Caroline.
Ici, pas de matériel moderne sophistiqué, juste une installation agricole traditionnelle avec des animaux, des hommes et des outils pour travailler. Tout le vignoble est labouré et travaillé par traction animale ; les vignes sont cultivées sans chimie de synthèse, avec des traitements à base de bouillie bordelaise et de soufre mouillable ou fleur. Cette exploitation est plus proche de la ferme traditionnelle du monde paysan que de la maison bourgeoise aux chais javellisés. On y trouve des animaux de ferme, des outils non mécanisés, une jument de trait, et tout cela pour des raisons environnementales autant qu’économiques. En effet, comparativement aux engins mécanisés dont le prix est exorbitant, la traction animale est aussi un choix qui limite fortement le tassement des terres, l’érosion et donc la destruction de la vie dans les sols. Patrick et Sébastien ont fait le choix de l’artisanat, du travail manuel, de la biodynamie, pour obtenir des vins typés.
Pour les vendanges qui sont manuelles, la jument Caroline est aussi mise à contribution afin d’assurer les sorties des rangs de vigne. La date des vendanges est déterminée par les choix personnels des vignerons, en fonction des cépages et de critères multiples. Puis, afin de respecter la qualité des raisins, des pressoirs verticaux à vis sont utilisés pour un pressurage lent et doux. L’encuvage est réalisé par gravité et la vinification est naturelle, sans apport en soufre (SO2), même pour les liquoreux. Pas de levurage ni de chaptalisation, et aucune filtration avant la mise en bouteille. La production se décline en différentes cuvées : rouges, rosés, blancs secs, pétillants et liquoreux. Patrick et Sébastien ont fait le choix de l’artisanat, du travail manuel, de la biodynamie, pour obtenir des vins typés. Mais la biodynamie sans biodiversité cela n’a pas grand sens et c’est beaucoup mieux en polyculture, alors le domaine intègre aussi divers arbres fruitiers. Les vignes sont replantées sur la base de sélections massales de cépages locaux. Ils ont ainsi remplacé des pieds de cabernet sauvignon par du pineau d’Aunis. La philosophie de Patrick Desplats est bien claire : « Il faut laisser les terres transmissibles aux générations futures d’exploitants. » En 2011, Sébastien Dervieux met fin à l’aventure et crée son propre domaine : Les vignes de Babass. Repères : Domaine Des GrIottes
Le choix de septime Le choix de baraou Pour commander Le Guide de l’alter-vin :
Par Gaucher,
le 28 septembre 2016 :
Domaine des Griottes
Poster un nouveau commentaire
Bonjour, Répondre a ce message |