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Focus
Clos Romain, Phidias 2009 ![]() Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite. Domaino-buzz
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Collaboration
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Domaine Rousselinjeudi 30 janvier 2014, par ,Comme le rock, leur vin a commencé dans un garage. Et même les erreurs ont été transformées en succès, en témoigne la fabrication d’un vinaigre réputé.
Dès 1992, Pascal exploite des vignes en fermage. En 1995, le domaine viticole est créé. Il travaillera en cave coopérative, puis deviendra partiellement indépendant en 2005 : pris d’envie de produire ses propres vins, le couple a mis en bouteille au domaine ses premières microcuvées. Il s’est lancé avec des petits moyens mais une grande volonté, doublée d’un bel enthousiasme. Aujourd’hui, le domaine de 10 hectares exploite directement les 8 hectares de vignes. Le couple a commencé par produire des « vins de garage » : à l’instar du célèbre Jean-Luc Thunevin (associé aussi dans un domaine voisin), les premières cuvées, de très faible volume, furent vinifiées dans le garage. Elles sont d’autant plus typées qu’elles sont élaborées sur la base des accords cépages-sols. Et ici, au coeur du Fenouillèdes, on passe des schistes aux granites d’une parcelle à l’autre. La première vinification a été réalisée en 2005 à partir de grenache noir cultivé sur un peu plus d’un hectare : la cuvée Rendez Vous, classée en Vin de pays des Côtes catalanes, ainsi qu’un vin doux naturel, le Doux vin, classé en Rivesaltes Grenat. L’accueil de la presse a donné un bel élan à l’aventure. En 2006, deux nouvelles cuvées voient le jour : Rendez Vous version syrah (en VDP des Côtes catalanes), et Les Orientales, en Côtes du Roussillon Villages Lesquerde, une cuvée épicée au caractère souple et long, avec une fine amertume en finale. Un muscat de Rivesaltes, Sole Mio, s’ajoute à la gamme en 2007. Une nouvelle étape est franchie en 2008 : la conversion des vignes à l’agriculture biologique. « Nous œuvrons pour le respect du goût et de l’environnement »La saison suivante voit naître une cuvée de rosé, « Rosé des Vents ». Le domaine a obtenu son certificat AB. Tout est travaillé avec respect, de la vigne au chai : très peu de traitements des plantes, uniquement l’emploi de soufre et sulfate de cuivre, et des piégeages d’insectes, des labours, des engrais naturels. La vie du sol est préservée. Les vinifications sont les plus traditionnelles possibles, sans aucun intrant chimique, pour être au plus près d’un vin naturel et avec des doses de soufre très inférieures au cahier des charges bio. « Nous œuvrons pour le respect du goût et de l’environnement » insistent les vignerons. Les vins sont élaborés par microcuvées, entièrement à la main : cueillette en cagettes à fruits de 10 kg, égrappage, remplissage des cuves au seau, pigeages, décuvages, pressurages avec pressoir vertical cage bois manuel, un chai entièrement climatisé, sans pompes, une mise en bouteille à la main. Pascal aime « toucher » les matériaux. Même pour laver une barrique d’occasion, il préfère frotter à l’huile de coude plutôt qu’utiliser la machine d’un voisin. Le domaine est encore jeune et les épreuves n’ont pas manqué, mais il apporte une belle contribution au renouveau des vins de la région. Avec des rendements compris entre 15 et 30 hectolitres par hectare, la production totale est actuellement inférieure à 10 000 bouteilles. Ajoutons que suite à un incident de manipulation sur des jus de carignan, le domaine s’est lancé dans la production d’un excellent vinaigre, entièrement élaboré sur le domaine, désormais issu des différents cépages de l’exploitation.
Repères : Domaine Rousselin
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