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Clos Romain, Phidias 2009 ![]() Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite. Domaino-buzz
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Domaine Pierre Frickdimanche 5 septembre 2010, par ,
Tags :
Alsace
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Guide de l’Alter-vin
Jean-Pierre Frick, ou comment obtenir un vin de dégustation qui puise sa qualité dans les convictions écolos, altermondialistes et biodynamiques.
La famille Pierre Frick, qui oeuvre dans le vignoble depuis douze générations, exploite aujourd’hui une douzaine de terroirs à dominante calcaire, séparés de 15 kilomètres pour les plus distants. Le domaine est certifié en agriculture biologique depuis 1970 et en biodynamie depuis 1981. Depuis 1999, seuls les outils à simple traction sont utilisés afin de préserver la structure des sols. Les récoltes sont manuelles, les vins ne sont pas chaptalisés ni levurés. Jean-Pierre Frick vinifie et élève les vins en foudres, avec peu ou pas du tout d’adjonction de soufre. Il n’hésite pas à innover, vinifiant du raisin noir en blanc ou proposant des cuvées dotées de capsules pour éviter les défauts liés au bouchon en liège. Ses vins, qui vieillissent merveilleusement bien, donnent des blancs magnifiques au bout d’une dizaine d’années. Ses vins, qui vieillissent merveilleusement bien, donnent des blancs magnifiques au bout d’une dizaine d’années.Militant engagé de la biodynamie, Jean-Pierre est intarissable pour la défendre. Deux aspects complémentaires interagissent dans cette méthode : les préparats, qui « agissent comme un médicament homéopathique et apportent des informations pour stimuler les fonctions momentanément affaiblies », et l’influence des planètes : « J’essaie de travailler de concert avec cette influence, même si les constellations suivent des rythmes complexes qui souvent dépassent l’humain. » Et il n’en démordra pas, quitte à essuyer critiques et ricanements : pour lui, l’agriculture biologique est incompatible avec les PGM (plantes génétiquement modifiées). Voilà pourquoi il a été l’un des deux seuls vignerons à participer, le 10 août 2010 à Colmar, au « fauchage volontaire » des vignes transgéniques de l’INRA, qui « dénonçait la marchandisation du vivant, la disparition de la paysannerie partout où les PGM sont utilisées, l’utilisation des pesticides liée aux PGM et la contamination des plantes sauvages par ces mêmes végétaux modifiés ». Cette action s’inscrit dans le prolongement d’un travail d’information sur les méfaits des PGM, mené durant des années, via la Foire écobiologique de Rouffach dont il est en partie à l’origine. « Le vivant, c’est aussi le lien social, et c’est pour cela que les vendanges sont manuelles, et restent imbattables en ce qui concerne la qualité des tris, particulièrement pour les vendanges tardives. » La machine à vendanger ? Il la tient pour un « cheval de Troie de la pharmacopée oenologique ». En s’affranchissant des standards compatibles avec la grande distribution, le domaine reste indépendant de ces laboratoires et autonome sur le plan économique. Le domaine est l’un des rares, en Alsace, à ne pas vendre ses cuvées « les moins remarquables » au négoce, ni à acheter du vin chez des collègues pour compléter son offre. Ne sont commercialisées que les cuvées issues de la production de l’exploitation. Les plus simples d’entre elles sont donc élaborées avec une remise en question annuelle qui profite à toute la gamme. Celle-ci se décompose en cinq catégories : cuvées classiques, grands crus, cuvées précieuses, cuvées vinifiées sans soufre (y compris à la mise en bouteille) et cuvées d’exception (vendanges tardives et sélection de grains nobles). « L’essence véritable du vin est esthétique, à la lisière des arts » résument Chantal et Jean-Pierre Frick. Repères : Domaine Pierre Frick
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