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Domaine de l’Arnesque, Plan de Dieu ![]() Un 2010 sur le fruit avec de jolis tanins mais plutôt à déguster dans quelques années. Un 2009 qui se boit avec délice. Un très joli travail de Sébastien du domaine de l’Arnesque qui sait bichonner sa terre et ses vignes. Domaino-buzz
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Château Meyletmardi 12 août 2014, par ,Le domaine est pionnier en Gironde pour ses nombreuses pratiques agricoles et vinicoles.
Au XIXe siècle, le domaine se nommait Clos Le Clou. Les diversités complémentaires de ce vignoble situé dans le secteur La Gomerie, au nord-ouest de l’appellation Saint-Émilion, lui assurent les éléments nécessaires à la réalisation d’un vin complexe qui bénéficie de la passion et de la curiosité des hommes qui l’ont fait grandir. C’est à la fin du XIXe siècle que l’arrière-grand-père auvergnat de Michel s’est établi à Saint-Émilion où il faisait commerce de tissus. Il acheta la première parcelle de vigne par passion, sans pour autant changer de métier ; puis, le grand-père de Michel, parallèlement à sa vie d’ébéniste, agrandit le vignoble. Michel Favard est donc le premier « professionnel de la vigne » de la famille. Cet artisan vigneron produit entre 5 000 et 6 000 bouteilles par millésime sur cette propriété qu’il dirige depuis 1978. Cette année fut la première vendangée sous le nom Château Meylet, les raisins étant jusque-là apportés à la cave coopérative. Dès sa prise en main il a opté pour la mise en place des modes de culture « respectueux des sols, de la plante et du fruit ». Ainsi, il passe de l’utilisation de produits les moins nocifs possibles à l’agriculture biologique. En 1984 il achète une parcelle située à La Gomerie, juste à côté de ses chais. C’est à ce moment qu’il découvre l’agrobiologie, qui lui ouvre de nouvelles perspectives et le conduit à la biodynamie en 1987. Le principe que développe ce vigneron est de donner à la vigne les forces nécessaires à sa résistance sans mettre en péril l’ensemble de la vie naturelle dont elle dépend. En 2010, il a choisi de réintroduire le cheval de labour sur une des parcelles. Sur les différentes parcelles complémentaires du château Meylet, les pieds de vigne sont plantés dans des sols sablo-calcaires, de crasse de fer et de graves. L’encépagement des 2 ha est constitué pour 75 % de merlot et 25 % de cabernet franc et cabernet sauvignon. Dès ses débuts de vigneron, Michel Favard s’est intéressé à la composition de ses sols en cherchant à les appréhender au mieux avec l’aide d’un des meilleurs spécialistes de l’expression des terroirs : Cornelis (dit Kees) Van Leeuwen. Les vendanges sont réalisées manuellement par une équipe d’une quinzaine d’habitués, dans la volonté de respecter l’état sanitaire des raisins, avec un tri avant et après éraflage des grappes. Ensuite les vinifications sont réalisées dans deux cuves tronconiques de 50 hectolitres, en chêne merrain. Le vin est travaillé par gravité, sans usage de pompe. Des pigeages sont effectués afin d’assurer une extraction en douceur, un principe peu répandu dans le Bordelais. Et ici, pour réussir la vinification, pas de sucres ajoutés, ni levures exogènes, ni soufre ; pas non plus de filtration ni collage afin de préserver matière et complexité au vin. L’élevage est effectué sur lie en barriques (20 % à 40 % neuves selon les millésimes) et durant environ deux ans. C’est uniquement à la mise en bouteille qu’est effectué un léger apport en soufre. Château Meylet est donc une propriété pionnière de Gironde pour ses nombreuses pratiques agricoles et vinicoles, inscrites dans le respect de l’environnement. La devise du domaine résume ainsi cette philosophie : « Que le vin soit juste, une question de passion, de tradition et de terroir ». La commercialisation du vin n’est effective qu’après six à sept ans de vieillissement et le domaine ne vend pas directement auprès des particuliers. Repères : Château Meylet
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