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Château Beauséjour 2006

Un arôme étonnant de résine de cèdre, un vin délicieux en bouche.


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Alain Chabanon - Domaine Alain Chabanon pour le Tupperwine n°15

mercredi 4 février 2009, par Monsieur Septime

C’est Alain Chabanon qui se plia avec plaisir au 15ième Tupperwine organisé par Fabrice LeGlatin du blog Vin sur Vin. Et 15 !! Cela fait maintenant plus d’un an que les lecteurs du blog ont la possibilité de rencontrer des vignerons venant parler de leur travail et présenter leur production.

Alain Chabanon n’est pas un inconnu pour Mistelle.fr car nous l’avions rencontré en avril dernier à Bû.

Après avoir fait ses armes dans plusieurs domaines (dont Alain Brumont) et dirigé une cave coopérative, il décide en 1992 d’acquérir et d’exploiter son propre domaine. Exigeant pour lui (et les autres) il se démarque par la qualité de son travail dans une région vinicole sinistrée, le Languedoc.

Agréé bio, homme réaliste, sa ligne de conduite est parfois sans concession :

  • ne pas donner d’engrais à la vigne pour qu’elle aille chercher au plus profond ce dont elle a besoin,
  • ne pas céder à la facilité du rendement pour améliorer ses bénéfices,
  • utiliser une seule fois des barriques bordelaises d’un vin pour l’élevage (ensuite elles alimentent la chaudière),

Mais il sait rester aussi pragmatique et ouvert, à la biodynamie par exemple.

Alain Chabanon est un paysan au sens noble du terme : à l’écoute de la nature pour être en phase avec elle, acharné de travail, exigeant et une certaine timidité qui se dissimule derrière un franc parler.

Les Tupperwines avec un format plus intimiste par rapport à un salon par exemple permettent ce type de rencontre et d’échange avec un vigneron.

5 vins rouges étaient proposés à la dégustation :

  • Petit Merle aux Alouettes 2007 avec une dominante Merlot
  • Campredon 2007
  • Les Boissières 2004 avec une dominante de Grenache
  • L’Esprit de Font Claude 2004
  • L’Esprit de Font Claude 1998

et un vin blanc qui sera carafé et servi après les rouges :

  • Trelans, Vermentino (55%) et Chenin (45%)


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Le carafage du blanc, Trélans
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Alain Chabanon
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Anne de dindonswine
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Fabrice organisateur et maître de cérémonie

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Les deux premières années sont produites pour le compte d’une coopérative agricole, d’où du chenin sur le domaine. Ce n’est qu’en 1994 qu’Alain Chabanon produira sous son propre nom.
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Une cliente ...
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Pierre Guigui, Monsieur Vin de chez Gault & Millau
La suite

Repères :

Compte rendu de Anne sur dindonswine : Tupperwine Alain Chabanon


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