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Daniel-Etienne Defaix - Domaine du Vieux Château, Chablis Premier cru Vaillon 1981

Un vin toasté / beurré tout en rondeur. Un grand moment de dégustation. Superbe.


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Où découvrir l’alter-vin ?

jeudi 21 février 2013, par Laurent Baraou, Monsieur Septime

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Le Guide de l’alter-vin est souvent qualifié « d’élitiste ». Il lui est reproché une sélection peu disponible pour le néophyte. Pourtant il existe un réseau commercial alternatif, hors la grande distribution ou les chaînes d’enseignes spécialisées, assurant la commercialisation de ces vins. Les vignerons et les vins conseillés dans Le Guide de l’alter-vin ou dans les versions de La Face cachée du vin, sont des exemples de l’alter-vin, mais il en existe d’autres ; laissez-vous guider par les professionnels cités ci-après.
Nous vous livrons quelques adresses dans diverses régions (caves et tables) mais il en existe bien d’autres, soyez curieux ou commandez par Internet.

Centre

Cantal. L’Auberge Fleurie, Place du Barry 15120 Montsalvy (04 71 49 20 02). Bonne table, belle carte des vins et chambres agréables, une auberge qui cultive l’art de valoriser les produits du terroir, une halte que l’on ne peut regretter.

Loire. Le Verre Galant, 6 rue François Gillet 42000 Saint-Étienne (04 77 37 81 79). Une cave avec une sélection pointue, restauration le midi avec de bons produits de saison, dans un local plein de charme au cœur de St Étienne.

Haute-Loire. L’Auberge de Chassignolles, Le Bourg 43440 Chassignolles (04 71 76 32 36). Où un anglais est venu s’installer en proposant des vins orientés nature, des produits bio, des produits locaux, une cuisine de saison dans un cadre magnifique avec chambres et bar.

Grand Est

Aube. Aux Crieurs de Vin, 4 place Jean Jaurès 10000 Troyes (03 25 40 01 01). Une adresse bien installée dans le paysage de l’alter-vin ! On y préféra très largement la cave au restaurant.

Doubs. Les Gourmands Lisent, 12 rue Bersot 25000 Besançon (03 20 10 62 01). Librairie-cave, rien que le concept est alternatif. L’alter-vin y est logiquement présent.

Doubs. Les Zinzins du Vin, 14 rue de la Madeleine 25000 Besançon (03 81 81 24 74). Iris du Domaine de Lisson : « un des rares cavistes, qui ose mettre les vins de Lisson à sa carte et pratique en plus la politique, de les mettre à la vente qu’une fois mures ».

Jura. Les Jardins de Saint Vincent, 49 Grande Rue 39600 Arbois (03 84 66 21 75). Cave, bar à vins, vente en ligne, un sommelier qui bouge.

Bas-Rhin. Terres à Vin, 1 rue du Miroir 67000 Strasbourg (03 88 51 37 20). Cave, bar, table, expo… Alter !

Bas-Rhin. Entre deux verres, 9 rue Rathsamhausen, 67000 Strasbourg Neudorf (03 88 66 11 89). Hubert et Heidi Hausherr : « Alexis Quelqueger, installé à Strasbourg Neudorf depuis avril 2009, est très intéressé par les vins de vrais vignerons et en apprécie le côté nature. »

Haut-Rhin. Le Rouge et le noir, 42 avenue Georges Clemenceau, 68100 Mulhouse (03 69 19 15 23). Jean-Pierre Frick : « Deux jeunes cavistes, Lydie et Alexandre, qui font une belle promotion des vins nature dans leur bar à vins, où ils servent aussi de assiettes froides avec des produits authentiques : fromages, charcuteries, produits de la mer. »

Saône-et-Loire. Au plaisir dit vin, 71250 Cluny (03 85 59 16 29). La bonne adresse de Jean-Marie Chaland du domaine Sainte Barbe.

Saône-et-Loire. Le Carafé,13 place Saint Nizier, 71000 Mâcon (06 85 85 14 58). La bonne adresse de Philippe Valette : « Joli bar à vins tenu par notre ami Patrick Piguet, spécialiste en vin nature ».

Grand Ouest

Calvados. Au Nez Palais, 12 rue St Laurent 14000 Caen (02 31 86 33 66). 10 ans déjà qu’on trouve ici de l’alter-vin !

Ille-et-Vilaine. Un Midi dans les Vignes, 115 rue de Paris 35000 Rennes (02 99 36 95 45). La cave à manger d’un couple attachant qui sert les plats cuisinés sur place et dont les ingrédients sont sélectionnés avec la même philosophie que les vins.

Loir-et-Cher. L’Herbe Rouge, Le Bourg 41120 Valaire (02 54 44 98 14). Un restaurant bar à vins (avec des gîtes) qui sert des légumes bio, des produits fermiers et des vins naturels pour une cuisine du marché.

Morbihan. Les Remparts, 6 rue Alexandre Le Pontois 56000 Vannes (02 97 47 52 44). Un restaurant qui présente des vins choisis personnellement par le patron passionné. Dans un décor de bistrot, large choix et variété de plats pour accorder les vins avec un personnel compétent.

Vienne. Le Fruit Défendu, 26 rue de la cathédrale 86000 Poitiers (05 49 03 06 83). Une cave devenue aussi bar à vins mais restée « nature ». Une choix varié, un engagement quasi militant et une ambiance.
Île de France

Paris. Le Coupe-Chou, 11 Rue de Lanneau 75005 Paris (01 46 33 68 69). Dans un des plus anciens lieux de Paris, avec des salons pleins de charme, des tables chargées d’histoire(s), un restaurant et une cave, la magie opère.

Paris. Les Caves Augé, 116 boulevard Haussmann, 75008 Paris (01 45 22 16 97) Un acteur historique dans le monde du vin avec une sélection éclectique dépassant les frontières nationales. Chaque mois sont organisées des dégustations thématiques menées à chaque fois par une petite dizaine de vignerons.

Paris . Crus et Découvertes, 7 rue Paul Bert 75011 Paris (01 43 71 56 79). Une cave incontournable sur Paris pour prendre le temps de découvrir des vins dont les géniteurs s’engagent et pour lesquels les cavistes du lieu sont d’excellents passeurs.

Paris. 18 sur Vin, 154 rue Ordener 75018 Paris (09 81 44 10 16). Alban vous propose une sélection très large. N’hésitez pas à vous laisser guider par ses conseils.

Paris. Le Grand 8, 8 rue Lamarck, 75018 Paris (01 42 55 04 55). Au pied du Sacré Cœur, une cuisine de qualité et une carte des vins bien fournie qui seront servis avec soin font de cet endroit un incontournable. Le Grand 8 a la particularité d’être ouvert aussi le dimanche soir et draine ainsi tous les aficionados de passage dans la capitale ou de repos.

Val de Marne. La Cave d’Ivry, 40 rue Marat 94200 Ivry sur Seine (01 46 58 33 28). Paco fait passer les bouteilles d’alter-vin aux portes de la capitale.

Val d’Oise. Aux Cépages d’Ermont, 5 rue de la République 95120 Ermont (01 34 13 54 09). Un sommelier devenu artisan-caviste vous y fait découvrir avec conviction des vins issus d’un travail sain et respectueux. Ne pas se fier à l’orthographe du maître des lieux, sans rapport avec ses compétences.

Nord / Belgique

Belgique (Mons). Le Grenier à vin bio, rue Ovide Dieu, 128, 7080 La Bouverie. Importateur-caviste, conseillé par Pascal Lambert du domaine Les Chesnaies (Chinon).

Nord. Biovino, 3 place Sébastopol 59000 Lille (03 20 10 62 01). De bonnes bouteilles juste à côté du marché et une table avec cuisine coréenne !

Sud Est

Gard. Le Rouge et Le Noir, 20 cours Jean Jaurès 30129 Manduel (04 66 01 03 91). Un magasin associant boutique de chocolat et cave à vin. Un mariage presque improbable mais qui fonctionne. La sélection des vins est de belle qualité.

Hérault. Au vin vivant, 6, rue André Portes,34200 Sète. La bonne adresse de Paul Reder du domaine Hautes Terres de Comberousse.

Isère. Le Vin au Vert, 3 rue des Clercs 38000 Grenoble (09 52 80 15 22). Au vert et au verre, un lieu pour boire nature.

Var. Le Pied de Nez, 8 montée Saint Eloi 83330 Le Castellet (04 94 29 72 26). Un restaurant et bar à vin, dont la carte change en fonction des approvisionnements saisonniers, de la pêche, de l’humeur.
Sud Ouest

Haute Garonne. Le Temps des Vendanges, 9 place de l’Estrapade 31300 Toulouse (05 61 42 94 66). Bistrot, cave et crèmerie au coeur de la ville rose (plus une adresse à Plaisance du Touch 31830).

Haute Garonne. Le Nez Rouge, 2 Rue des Couteliers 31000 Toulouse (05 61 25 83 42). Restaurant doté d’un cave pleine d’alter-vin.

Gironde. La Cave à Part, 11 Cours Gambetta 33400 Talence (05 56 37 69 23). Une bonne adresse pour les bordelais en quête d’alter-vin.

Internet

Parmi les caves citées plus haut certaines vendent aussi à distance, mais il existe des sites spécialisés :

  • Vins Étonnants : www.vins-etonnants.com. Le site qui a fait découvrir l’alter-vin à de nombreux amateurs.
  • Caves Dargent : www.cavesdargent.com. Un site internet, 4 caves Paris Intra-muros.
  • Vin Nouveau : www.vinnouveau.fr. Un site sans frime pour trouver des vins sans artifices.
  • Petitescaves.com : www.petitescaves.com. Site spécialisé en « vins naturels » proposant 90 domaines différents pour 300 cuvées.

Derniers conseils

Ne pas boire idiot, ne pas se prendre au sérieux ! Se laisser guider, ouvrir ses sens à la découverte, profiter de l’instant, partager… C’est comme ça que l’on respecte le mieux le travail des vignerons de l’Alter-vin. Après, c’est une affaire de goût, de perception, de plaisir, cela reste personnel.


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