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Domaine Chahut et prodiges, Coup de canon 2008

Un beau travail fait sur ce vin facile à boire.


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Marie Laroche - Domaine de La Meulière : un Tupperwine au plus haut de Paris

mercredi 14 mai 2008, par Monsieur Septime

C’est l’histoire d’un gars qui aimait bien le vin mais aussi se balader dans les vignes, rencontrer des vignerons et échanger sur les vins qui lui plaisaient.

Eh bien ce gars, Fabrice Le Glatin qu’il s’appelait, s’est dit une fois, après avoir créer un blog (Vinsurvin), "et si je faisais partager ma passion et faire découvrir les vins que j’aime à mes lecteurs du cyberspace lors de rencontres à des gens de la vraie vie qui est dans le réel !"

Dès la première rencontre, il y a à peine six mois, ce fût le succès et les dégustations thématiques s’enchaînent entrecoupées par des dégustations menées par des vignerons présentant leurs vins.

C’est simple, convivial parfois dans des lieux insolites ou chez des cavistes.

La dernière T***er*ine (il faut mettre des étoiles car il parait que le nom Tupperwine tombe sous un copyright contraignant) s’est déroulée le 13 mai dernier d’hier en l’occurrence à Montmartre (à proximité du sacré coeur) dans une galerie d’art.

C’est Marie Laroche qui s’est déplacée, la grêle ayant tombé la veille, Monsieur est retenu par le travail dans les vignes. Toujours souriante, avec l’amour de son vin et du Chablis, elle présenta le Domaine de la Meulière à travers une dégustation de 6 vins issus du domaine dont une verticale sur un premier cru, Mont Milieu.

L’introduction :

  • Chablis 2006,
  • Chablis Premier Cru Les Fourneaux 2006,
  • Chablis Premier Cru Vaucoupin 2006

La verticale :

  • Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2006,
  • Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2001,
  • Chablis Premier Cru Mont de Milieu 1999.
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La dégustation se déroulait près de la place du Tertre dans une galerie d’art, La Galerie Roussard.
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Une galerie d’art avec de la peinture dedans et des trucs pour penser.
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Madame Roussard qui a eu droit en primeur à une dégustation privée.
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Marie Laroche et Fabrice Le Glatin en pleine concertation pour la préparation de la dégustation.

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On commence
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Chacun exprime ses premières sensations
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Les vendanges sont manuelles (seuls 6 domaines le font encore en Chablis). Le vin est filtré de façon tangentielle. Même les gens avec de l’intelligence dedans ne savent pas dire comment ça marche. En tout cas la filtration n’est plus une épreuve délicate pour le vin. Il n’est donc plus nécessaire de laisser reposer les bouteilles six mois avant de les consommer.
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Un dossier de présentation du domaine est remis à chacun ainsi qu’une fiche de dégustation ; la classe.
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Anne du blog dindonswine
La suite

Repères :

Compte rendu de Fabrice sur son blog : Vinsurvin
Compte rendu d’Anne sur dindonswine : Voyage, voyage


fabriceleglatin,  le 18 mai 2008 : Marie Laroche - Domaine de La Meulière : un Tupperwine au plus haut de Paris

Bonjour Monsieur Septime !

Merci pour ces bons mots très sympas. Juste une toute petite réserve, on pourrait croire que le gars en photo (Olivier), c’est le gars "qui aimait bien le vin et se balader dans les vignes...".
Cordialement !
Fabrice.


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    Par Monsieur Septimele 18 mai 2008 : Marie Laroche - Domaine de La Meulière : un Tupperwine au plus haut de Paris

    Tout à fait. C’est bien Olivier. Je n’avais retenu de la photo que les noms des rues : Mont Cenis et Chevalier de la Barre.

    Monsieur Septime

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