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Focus
Daniel-Etienne Defaix - Domaine du Vieux Château, Chablis Premier cru Vaillon 1981 ![]() Un vin toasté / beurré tout en rondeur. Un grand moment de dégustation. Superbe. Domaino-buzz
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Domaine Valentin Zusslinjeudi 25 décembre 2014, par ,Sur ce vignoble familial datant du XVIIe siècle, on allie la tradition aux exigences rigoureuses du bio et du développement durable.
Ce domaine magnifique a les pieds dans plus de trois cents ans d’histoire de la vigne et raconte bien le puzzle des territoires, typique de l’Alsace, acquis au fil des décennies. Il perpétue les traditions des coteaux du Bollenberg, du Clos Liebenberg et du grand cru de Pfingstberg. Le domaine principal a été créé en 1691 par Jodocus Cisle. Il prendra le nom de Zusslin au début du XVIIe siècle. Sur 13,5 hectares en pleine propriété, les Zusslin cultivent les cépages alsaciens, en harmonie avec les terroirs particuliers du sud du vignoble alsacien autour d’Orschwihr. Le Clos Liebenberg, lui, est dans l’attraction du domaine Zusslin et représente 3 ha de vignes plantées en 1975 sur la commune d’Orschwihr. L’Alsace compte une trentaine de ces parcelles enceintes de murs, de haies ou de fossés, d’origine souvent monacale ou seigneuriale. À l’image du vignoble d’Alsace, ces clos représentent une mosaïque de terroirs aux cépages, aux sols et aux orientations très variés, que la philosophie maison entretient dans toute sa diversité. Depuis 1997, les cultures sont conduites selon les principes de la biodynamie et de la certification bio. Les sols sont labourés avec l’aide d’un cheval et de nombreux travaux sont effectués à la main afin que les raisins puissent exprimer les richesses des terroirs. Toutes les matières végétales nécessaires à la réalisation des préparations biodynamiques destinées aux soins de la vigne sont cueillies à proximité du domaine. Avec patience, les Zusslin sont parvenus à une signature remarquable de leurs vins, soulignant la complexité des différents crus. « Nous ne souhaitons pas intervenir dans le processus naturel de fermentation et d’élevage des vins : aucun produit chimique de synthèse ni de traitements divers n’est apporté au vin lors de la vinification. Seul le soufre est utilisé de façon minimale, permettant la conservation du vin. » Des cuvées sans soufre ajouté ont même vu le jour, dont l’excellent crémant d’Alsace Brut Zéro sans soufre (ni liqueur ajoutée pour le dosage, ni soufre ajouté). Avec patience, les Zusslin sont parvenus à une signature remarquable de leurs vins, élaborant la complexité des différents crusChez les Zusslin, les vendanges sont réalisées par sélections successives, puis si nécessaire les raisins sont à nouveau triés au chai. On les traite ensuite directement par pressurage pneumatique lent et doux, pendant une dizaine d’heures. Les moûts de grande qualité sont acheminés en cuve par gravité. La fermentation alcoolique s’effectue uniquement grâce aux levures indigènes naturellement présentes sur les baies. Les vins sont élevés sur lies fines, dans des foudres de chêne des Vosges et des cuves en inox ; cet élevage peut durer jusqu’à un an et demi. Les foudres permettent une fermentation régulière et harmonieuse grâce à une oxygénation lente. Les cuvées sont conservées après la mise en bouteille, jusqu’au développement de leur expression gustative. Le domaine Zusslin propose aussi des eaux-de-vie de marc et de fruits, en bouteilles et en tubes (flacons à vis) ; et même de la lie de vin en bouteille, très utile en cuisine. Repères : Domaine Zusslin
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