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Focus

Domaine de l’Arnesque, Plan de Dieu

Un 2010 sur le fruit avec de jolis tanins mais plutôt à déguster dans quelques années. Un 2009 qui se boit avec délice. Un très joli travail de Sébastien du domaine de l’Arnesque qui sait bichonner sa terre et ses vignes.


Agenda

Une dégustation aux Caves Augé

jeudi 17 mars 2011, par Monsieur Septime

Tous les deux mois, les Caves Augé, caviste parisien spécialisé en vins natures, organisent une dégustation. Tonneaux sur le trottoir, une dizaine de vignerons font déguster les références du domaine que le magasin vend. Chaque quinzaine a son thème, celui du 12 mars était Alsace-Jura-Savoie.
A mi-chemin entre l’apéro Facebook et une véritable dégustation, l’ambiance avinée est bon enfant.

Binner présentait une dizaine de cuvée. Le Riesling Ammerschwihr se montre assez étonnant avec un nez floral très exubérant.

Pierre Overnoy et Emmanuel Houillon faisaient goûter un blanc vinifié en rouge, trois semaines de macération. Un style de vinification très usité en Italie et qui donne un style de vin que l’on qualifie « d’orange ».

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Un blanc vinifié en rouge
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Pierre Overnoy
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Noël Dupasquier

On retiendra chez André Ostertag le Riesling Fronholtz 2008, un très beau vin.

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André Ostertag
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Les étiquettes sont réalisées par sa femme

Gérard Schueller est là encore une découverte. Il aurait été intéressant de pouvoir échanger avec le vigneron car ses vins bien faits avec une belle expression.

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Pinot gris bildstoecklé moelleux 2005

Une découverte pour ma part, Cerdon du burgey. Un assemblage pétillant de poulsard et de gamay. Un vin léger avec un fort arôme de fraise et pas mal de sucre résiduel. Un petit plaisir, plus léger que le Birbet italien mais tout aussi bon.

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Raphaël Bartucci

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Cerdon du burgey, un assemblage pétillant de poulsard et de gamay

Stéphane Tissot avait une petite dizaine de cuvée à la dégustation. Il avait eu la bonne idée de venir aussi avec lui sa cuvée fétiche : un savagnin vinifié en rouge, six semaines de macération en amphore avec un élevage de 6 mois. Un vin superbe, très soyeux.

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Stéphane Tissot du domaine André et Mireille Tissot
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Six semaines de fermentation en amphore
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Amphore 2009, un petit bijou
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Jean-François Ganevat

Un joli travail de la part de Jean Yves Peron sur ses vins de Savoie. Une belle mise en lumière d’un cépage, la mondeuse qui m’a fait furieusement penser à la négrette des Fiefs Vendéens.

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Jean Yves Peron

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