Comme chaque année l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales à travers son groupe d’archéologie médiévale propose un séminaire pour l’année universitaire 2010/2011 d’une dizaine d’interventions regroupés sous le titre « Vignes, raisins et vins dans l’Occident médiéval ».
Avec une périodicité bis-hebdomadaire, les 2ième et 4ième jeudi, la première session qui aura lieu le 25 novembre lancera l’année :
Jeudi 25 novembre - Le vin à table : contenants, présentation et couleurs,
Jeudi 9 décembre - Le vin à table : suite,
Jeudi 13 janvier - Récipients en bois à usage vinaire : tonnelets, gobelets, pichets…
Jeudi 27 janvier - Le métier de tonnelier au Moyen Âge à travers
l’iconographie et les inventaires après décès,
Jeudi 10 février - Caves et celliers : du transport des tonneaux au stockage du vin,
Jeudi 24 février - Le vin dans les recettes de cuisine
et les inventaires après décès,
Jeudi 10 mars - Moût, verjus et vinaigre : fabrication et utilisation
dans les traités culinaires et médicaux,
Jeudi 24 mars - Pressoir mystique et vin de messe,
Jeudi 28 avril - De la taverne à l’ivresse,
Jeudi 12 mai - Vin des agronomes, vin des gastronomes,
Jeudi 26 mai - À défaut de vin : bière et brasseurs à Paris au Moyen Âge.
Avec pour intervenants Perrine Manne, Danièle Alexandre-Bidon, Françoise Piponnier, David Fleury et Georges Carantino.