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Focus
Clos Romain, Phidias 2009 ![]() Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite. Domaino-buzz
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Collaboration
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Domaine Le Scarabéejeudi 10 avril 2014, par ,
Tags :
Édouard Laffitte
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Guide de l’Alter-vin
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Isabelle Frère
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Jean-François Nicq
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Jean-Sébastien Gioan
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Roussillon
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Stéphane Morin
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Véronique Souloy
C’est suite à un accident qu’Isabelle Frère s’est reconvertie dans la vigne. La convalescence a débouché sur des millésimes remarquables.
Les vignes sont travaillées conventionnellement. Le premier travail est de les engager dans une conversion en agriculture biologique pour une certification obtenue en 2010. L’année suivante, les vignes s’agrandissent de 4 hectares. L’oncle qui les lui a cédés travaillait en « tout-chimique ». Elle prend un nouveau chai. En cave elle ne levure pas. Dans le pire des cas, si une cuve ne part pas en fermentation, elle ensemence avec une cuve qui fermente. À l’arrivée de la vendange, le raisin est refroidi, la cuve saturée de gaz carbonique. Mais c’est surtout un travail fait d’expérience. Et si le coup de main vient petit à petit, chaque année il y a au moins une cuvée dont elle n’est pas satisfaite. Sa grand-mère a offert à toutes les femmes de la famille un médaillon en or représentant un scarabée égyptien. Elle aime l’animal, à la fois maladroit et vivant, et le bijou devient son fétiche, symbole de chance. Isabelle adhère à la symbolique égyptienne du scarabée, du constant renouvellement, et décide de le prendre pour nom de domaine. Elle fixe un camaïeu de couleur pour l’étiquette et son père lui dessine le logo. Les trois cuvées issues de son premier millésime sont de belles réussites, dont Murmûre, qui reçoit 14/20 dans la Revue du vin de France, à l’époque complètement hermétique au vin nature.
Elle fait son premier salon à Deauville, à La Dive Bouteille. C’est un succès et le vin est bien accueilli. Les trois cuvées issues de son premier millésime sont de belles réussites, dont Murmûre, qui reçoit 14/20 dans la Revue du vin de France, à l’époque complètement hermétique au vin nature. Avec une trésorerie toujours au bord de défaillir et une petite surface de stockage, elle travaille en flux tendu. Dès que le vin est prêt, il est embouteillé et vendu. La production annuelle de 12 000 bouteilles n’est pas suffisante pour assurer l’assise financière du domaine. Idéalement il lui faudrait 15 000 bouteilles. Mais elle en est sûre, un scarabée veille sur le domaine. Repères : Domaine Le Scarabée
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