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Clos Romain, Phidias 2009 Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite. Domaino-buzz
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Envoyer un commentaireChampagne Charlot Père et FilsChardonnay, Pinot Noir ou Meunier, que du bon chez Pierre Charlot ! Curieux et ouvert, il est porteur d’une nouvelle dynamique en Champagne. Ce vigneron est militaire ! Oui mais juste un peu (réserve). Pierre Charlot est surtout vigneron en Champagne et petit fils d’un couple qui a su tirer le meilleur du pinot meunier ; plus particulièrement de sa grand-mère Solange arrivée dans le village en 1941, et qui faisaient encore les vendanges à 75 ans, il y a 15 ans. C’est en 2009 que Pierre a repris les rennes du domaine de 4,44 hectares. S’appuyant sur l’héritage de sa grand-mère et conseillé par son cousin Francis Charlot (proche de Pierre Masson, un des papes de la biodynamie), il conduit petit à petit sa barque selon des principes proches de la biodynamie (traitements avec des plantes et de très petites doses de cuivre). De plus Pierre n’hésite pas à tenter des expériences dans la recherche de la qualité. « Je suis plus technique que commercial mais je ne suis pas du genre à garder mes secrets. »Parallèlement il monte un petit négoce pour développer sa gamme personnelle, avec beaucoup de sagesse malgré son apparente jeunesse. SCEV d’Igny - Champagne Charlot Père et fils |