Mistelle, le site web du vin et autres alcools Alter-vin, vin hors du commun selon Septime & Baraou
Actuellement 10 visiteurs sur le site !
Focus

Clos Romain, Phidias 2009

Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite.


Agenda

Une dégustation aux Caves Augé

jeudi 17 mars 2011, par Monsieur Septime

Tous les deux mois, les Caves Augé, caviste parisien spécialisé en vins natures, organisent une dégustation. Tonneaux sur le trottoir, une dizaine de vignerons font déguster les références du domaine que le magasin vend. Chaque quinzaine a son thème, celui du 12 mars était Alsace-Jura-Savoie.
A mi-chemin entre l’apéro Facebook et une véritable dégustation, l’ambiance avinée est bon enfant.

Binner présentait une dizaine de cuvée. Le Riesling Ammerschwihr se montre assez étonnant avec un nez floral très exubérant.

Pierre Overnoy et Emmanuel Houillon faisaient goûter un blanc vinifié en rouge, trois semaines de macération. Un style de vinification très usité en Italie et qui donne un style de vin que l’on qualifie « d’orange ».

JPEG - 82.7 ko
Un blanc vinifié en rouge
JPEG - 88.2 ko
Pierre Overnoy
JPEG - 83.5 ko
Noël Dupasquier

On retiendra chez André Ostertag le Riesling Fronholtz 2008, un très beau vin.

JPEG - 86.2 ko
André Ostertag
JPEG - 84.3 ko
Les étiquettes sont réalisées par sa femme

Gérard Schueller est là encore une découverte. Il aurait été intéressant de pouvoir échanger avec le vigneron car ses vins bien faits avec une belle expression.

JPEG - 73.7 ko
Pinot gris bildstoecklé moelleux 2005

Une découverte pour ma part, Cerdon du burgey. Un assemblage pétillant de poulsard et de gamay. Un vin léger avec un fort arôme de fraise et pas mal de sucre résiduel. Un petit plaisir, plus léger que le Birbet italien mais tout aussi bon.

JPEG - 85.8 ko
Raphaël Bartucci

JPEG - 83.2 ko
Cerdon du burgey, un assemblage pétillant de poulsard et de gamay

Stéphane Tissot avait une petite dizaine de cuvée à la dégustation. Il avait eu la bonne idée de venir aussi avec lui sa cuvée fétiche : un savagnin vinifié en rouge, six semaines de macération en amphore avec un élevage de 6 mois. Un vin superbe, très soyeux.

JPEG - 85.1 ko
Stéphane Tissot du domaine André et Mireille Tissot
JPEG - 82.2 ko
Six semaines de fermentation en amphore
JPEG - 68.2 ko
Amphore 2009, un petit bijou
JPEG - 76.2 ko
Jean-François Ganevat

Un joli travail de la part de Jean Yves Peron sur ses vins de Savoie. Une belle mise en lumière d’un cépage, la mondeuse qui m’a fait furieusement penser à la négrette des Fiefs Vendéens.

JPEG - 93.2 ko
Jean Yves Peron

Poster un nouveau commentaire

| Copyright © 2007-2015 Mistelle.fr | Tous droits réservés.
La reproduction totale ou partielle sans permission est interdite.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.