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Domaine Chahut et prodiges, Coup de canon 2008 ![]() Un beau travail fait sur ce vin facile à boire. Domaino-buzz
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La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? »dimanche 4 octobre 2009, par
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Pour résumer les professionnels de la profession sont fâchés disant que l’on ne doit pas donner une image négative au vin. En tout cas nous avons la chance que France 2 nous offre la possibilité de voir et revoir le reportage sur leur site : « Le vin est-il toujours un produit naturel ? » de Céline Destève, Christophe Kenck et Pierre Toury. Repères : EDIT du 17/10/2009 : A priori France2 ne diffuse plus le reportage mais il peut être visionné sur Dailymotion. « Le vin est-il toujours un produit naturel ? » 1/2
pourparlerfranchement,
le 7 décembre 2009 :
La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? »
Bonjour, Merci car je désespérais de pouvoir visionner cette émission que j’avais ratée et que France 2 a eu la faiblesse de retirer après avoir eu le courage de la faire. Ancien viticulteur et exploitant, je ne vois pas bien ce qu’il y a d’erroné dans ce reportage. C’est simplement la réalité, et ce qui me choque personnellement, maintenant que j’ai vu le documentaire, ce sont les réactions hostiles auxquelles il a donné lieu. Notre viticulture et notre agriculture sont malades des pesticides, et les maisons de phytosanitaires, extrêmement puissantes, ne reculent devant rien. J’admire le courage des exploitants bio. Bien cordialement Répondre a ce message
Costieres,
le 27 octobre 2009 :
La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? »
Monsieur Septime, Répondre a ce message Par Monsieur Septime, le 3 novembre 2009 : La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? » Mon cher Costières, Si "éclairé" est le premier reproche qui m’est fait on va dire que je ne le suis pas du tout comme ça c’est un sujet de discorde en moins. Je sais le travail que représente la conduite de la vigne par rapport à une autre activité agricole et sa faible rentabilité mais l’erreur est de partir de ce postulat pour penser qu’il ne faut pas dire du mal du secteur car de facto j’en serais impacté. Quand on critique Mc Do, à mon avis le cafetier d’à côté avec son plat du jour doit être plutôt content. Il ne s’agit pas d’aimer ou pas le reportage. Le sens de celui-ci n’est pas de faire dans le bisournous type « C’est pas sorcier » mais de dénoncer des pratiques industrielles parfois frauduleuses engendrées par un système. Il ne vient à personne l’idée que l’on ne doit pas parler de la mafia car cela nuit à l’image de l’Italie. Pour moi il en est de même pour le vin. Je viens d’un secteur où les pros sont fortement syndiqués pour des problèmes de lobbying quand un des membres fraude ou fait n’importe quoi il se fait attaquer en justice par son syndicat pour atteinte à l’image de la filière. C’est déjà ce qu’aurait du faire l’Interbeaujolais au lieu de minimiser la fraude de quelques adhérents. Ce n’est pas France2 qui flingue votre travail, c’est un corporatisme qui fait que les choses se règlent en famille et surtout un marché du vin tenu essentiellement par Carrefour ou Intermarché. D’ailleurs quand la RVF a fait un classement du top100 des personnes qui comptaient dans le milieu du vin, Castel était n°1 et l’acheteuse de Carrefour n°2. C’était à mourir de rire. Si c’est ce que vous souhaitez pour la filière vinicole, je pense que nos points de vue ne seront jamais conciliables. Moi personnellement ce reportage m’a donné envie de boire du vin de qualité et de partager ce plaisir. Si c’était un des buts poursuivis il a été atteint. J’aurais plaisir à vous rencontrer lors d’un salon ou autres. Monsieur Septime Répondre a ce message
C-Drick,
le 21 octobre 2009 :
La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? »
Allez hop moi aussi je dénonce Merci les suisses Répondre a ce message Par Monsieur Septime, le 21 octobre 2009 : La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? » Merci pour le lien. Reportage intéressant même s’il est inquiétant. Monsieur Septime Répondre a ce messageC-Drick, le 21 octobre 2009 : La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? » Meme si les pesticides etaient stoppés sur une parcelle champenoise il faudrait à cette dernière 15 ou 20 ans pour qu’elle soit décontaminée... alors le bio en champagne ... Répondre a ce messagePar Monsieur Septime, le 22 octobre 2009 : La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? » « Les Rachais » de Boulard, Beaufort qui par exemple est en bio depuis la fin des années 70, etc ... Monsieur Septime Répondre a ce message
C-Drick,
le 21 octobre 2009 :
La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? »
Thanks Mr Septime pour ta vigilance ;-) Sinon maintenant je sais qu’un caddy c’est un gros camion et l’IUPP met du vinaigre dans un verre au salon de l’agri ;-) Enfin un documentaire sur un sujet tabou ! Oui le vignoble de champagne est tout pourri !!! Il n’y a qu’a voir l’épandage des gadoues qui a été fait pdt 1 siècle et les hélicos propulsant les insecticides pour comprendre que le champagne ben c’est pas bon Répondre a ce message
Nigivie,
le 16 octobre 2009 :
La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? »
Ils ont retiré la vidéo de leur site et c’est bien dommage.... Moi je trouve qu’on a le droit de SAVOIR pour avoir ensuite la liberté de choisir en toute connaissance de cause.... Répondre a ce message Par Monsieur Septime, le 17 octobre 2009 : La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? » Cher(e) Nigivie, Il y a toujours moyen : http://www.dailymotion.com/user/khalem-session/video/xared3_vin-chimique-22_webcam Monsieur Septime Répondre a ce message
vinoman,
le 15 octobre 2009 :
La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? »
sa remet tout les tout les repportage en question si il ne sont pas capable de fair mieux sa crait car si a se jour le vin ne contener pas de sulfit en france il n’y aurai pas de vin en france avec toute les maladie cryptogamique on est obliger de retrouver des sulfit en plus pour conserver les vin et eviter le oxidation le so2 est vitale il est tres reglementer et tres suveiller alors arreton decouter de conerie si grosse a+ Répondre a ce message
Emma6511,
le 11 octobre 2009 :
La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? »
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Je ne pense pas que le problème concerne l’image négative qu’apporte le reportage sur le vin mais plutôt la mauvaise information, peu professionnelle, apportée par ces journalistes, doit-on se demander si tout les autres reportages d’envoyé spécial sont réalisés de la même façon ? Répondre a ce message Par Monsieur Septime, le 12 octobre 2009 : La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? » Cher Emma6511, Le reportage a surement ses défauts mais aussi ses qualités. En tant qu’amateur un petit peu éclairé, j’ai apprécié ce documentaire car il nous explique pourquoi les vins vendus à Carrefour ou Franprix (sans jamais les cités) ne sont pas des produits naturels comme on le pense. La conclusion du reportage focalise sur ce vigneron pris dans une spirale qui lui interdit de produire un vin comme il souhaiterait le faire. Donc un combat perdu d’avance contre la grande distribution qui implicitement souligne le courage/la volonté de ceux qui ont pu en sortir (Jean Pierre Frick). Il y a des approximations mais le but n’est pas de nous expliquer la fabrication du vin mais de critiquer simplement un business ; le vin dans 80% des cas est une agro-industrie, de plus corporatiste car avec de multiples petits acteurs (on serre les coudes). Ceux qui ne participent pas à ce business devraient plutôt encourager ce type d’initiative de la part des journalistes car le jour où tout le monde produira du vin de m**** et que la GD représentera 100% du marché, il sera trop tard. Monsieur Septime Répondre a ce message |