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Château Beauséjour 2006 ![]() Un arôme étonnant de résine de cèdre, un vin délicieux en bouche. Domaino-buzz
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Domaine de Marcouxlundi 26 janvier 2015, par ,
Tags :
Guide de l’Alter-vin
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Vallée du Rhône
Deux soeurs vigneronnes qui appréhendent le métier dans un éternel recommencement, de millésime en millésime.
Le nom de la famille Armenier vient d’« Armani », dont on retrouve des traces sur les registres dès le XIVe siècle. Au fil du temps le domaine familial s’est fait et défait, de mariages en successions, autour de Châteauneuf-du-Pape, village fortifié à l’histoire riche et aux particularités multiples. Ici comme en d’autres lieux de production viticole, le statut fiscal a favorisé le développement. Depuis peu, l’exploitation a démarré une expérience en Lirac sous le nom de La Lorentine. Pour aller plus loin dans la démarche qualitative, en 2010, ce vignoble est devenu la pleine propriété de Marcoux et sera identifié comme domaine de Marcoux (mais sous l’appellation Lirac). « Le terroir c’est un sol, un climat, mais aussi des cépages et enfin un vigneron… »« Le terroir c’est un sol, un climat, mais aussi des cépages et enfin un vigneron… » nous raconte Sophie Armenier. Les mers intérieures (du secondaire et du tertiaire), une pleine alluviale, un relief de terrasses, le soleil (sa luminosité), le vent (qui aide à lutter contre certaines maladies de la vigne), les femmes et les hommes de ce village, c’est toute l’histoire qui vit dans ses vins. Le domaine est passé depuis 1991 en agriculture biologique, aujourd’hui certifiée Ecocert. Les sols sont travaillés à la charrue, dynamisés à la bouse de corne, la silice, le compost de bouse. Les vignes sont soignées à l’aide de tisanes préparées sur place avec des orties, des pissenlits, de la camomille… C’est un travail organique et « discrètement » biodynamique depuis plus de dix ans, mais sans volonté de se contraindre à une pratique certifiée… Certainement le tempérament de Sophie, un peu plus anxieuse que sa soeur. La vendange est éraflée (sauf certaines grappes pour le fond de cuve) après un tri sévère avec un premier à la vigne et un second sur le banc. Sur les blancs, Sophie a augmenté le dosage de SO2 par rapport à ses débuts, encore une influence de son tempérament, même si les proportions restent raisonnables. Le soufre est ajouté à l’arrivée de la vendange au chai, parfois en cours de vinification, puis à la mise en bouteille ; le niveau total reste très contrôlé. Les vinifications sont effectuées par quartier puis l’assemblage est réalisé quatre mois avant la mise en bouteille. Le travail est accompli en cuves béton et bois tronconique (pour les vieilles vignes), sans recherche d’extraction, sans ajout de levures, sous températures contrôlées, et avec parfois un peu d’ajout d’acide tartrique pendant les fermentations. Un nouveau local a été construit. Il comprend un espace de dégustation très agréable qui jouxte le chai et la salle d’embouteillage. Repères : Domaine de Marcoux
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