Un 2010 sur le fruit avec de jolis tanins mais plutôt à déguster dans quelques années. Un 2009 qui se boit avec délice. Un très joli travail de Sébastien du domaine de l’Arnesque qui sait bichonner sa terre et ses vignes.
Ce week end à Paris aura lieu un des salons majeurs réunissant presque un millier de producteurs, le salon d’Automne des Vignerons indépendants. Pour profiter au mieux de votre visite il est préférable d’utiliser le guide proposé par le site : Préparez votre visite. Ci-dessous quelques conseils parmi ce foisonnement de producteurs :
Alsace
Audrey et Christian Binner en bio/vin nature - A46. Il y en a pour tout les goûts avec parfois des pépites. Les rouges ne sont pas à délaisser et peuvent réserver de belles surprises.
Domaine Barmès-Bucher en biodynamie - H50. Une superbe expression des Gewurztraminers qui font de ce domaine un des meilleurs d’Alsace.
François Baur en biodynamie - C24. Un incontournable des amoureux du Riesling.
Hubert et Heïdi Hausherr en bio/vin nature - L37. Je n’ai eu l’occasion de goûter que deux cuvées d’assemblage. Aussitôt bu était très agréable avec un prix très doux. Hâte de découvrir l’ensemble de leur travail.
Léon Boesch en biodynamie - R20. Après quelques déceptions que je pense plus liées aux conditions de stockage chez le caviste où j’ai acheté les bouteilles qu’au vin en lui même, c’est un domaine à redécouvrir pour moi.
Bordeaux
Château Mangot - J35. Le domaine qui monte depuis l’arrivée en renfort des deux fils : Karl et Yann. A découvrir pour ma part.
Château Mirebeau / Château d’Ardennes en biodynamie (Graves/Pessace Léognan) - R44
Bourgogne / Beaujolais
Domaine Alain Gautheron, une partie en bio sur Chablis ce qui est assez rare pour ce terroir magnifique (Chablis) - L8
Domaine de la Combe au Loup (Chiroubles / Morgon) - C74
Corse
Domaine Leccia - A14
Jura
Domaine de la Pinte en bio (Jura) - S1
Domaine Tissot André et Mireille (Jura) - C26
Languedoc / Roussillon
Château de l’Ou en bio avec un faible pour la cuvée Infiniment (Roussillon) - L73
Clos de l’Anhel en bio (Corbières). Jeune domaine qui montre déjà un joli travail sur ses cuvées.
Domaine Cazes. Le poids lourd de la région travaillant en grande partie en biodynamie (Roussillon) - B42
Domaine Jolly Feriol. A découvrir pour ma part (Roussillon) - J72
Domaine de l’Ausseil en bio/vin nature (Côtes du Roussillon/Risevales) - F18. « Prise de bec » est leur cuvée d’entrée de gamme qui est une belle invitation à découvrir le reste.
Domaine Stella Nova en biodynamie (Languedoc Pézenas) - L62
Mas Peyre en conversion bio et investissements importants avec un projet de production d’énergie propre -J58.
Provence
Domaine de la Bastide Blanche en biodynamie - A6
Domaine des Terres Promises en bio - A35
Val de Loire
Domaine Landron / Louvetrie. Un très beau travail sur le Muscadet et un Gros plant qui ne démérite pas (Muscadet) - S14.
Domaine Breton en bio/vin nature. Pierre et Catherine vinifient chacun de leur côté et ont leur propre style. (Bourgueil/Chinon) - J15.
Vendée
Domaine Saint Nicolas en biodynamie (Fiefs Vendéens) - B38. Des assemblages peu communs et un beau travail sur la Négrette.