« Je viens d’achever la lecture de votre livre , et, au delà de simples félicitations, je voulais surtout vous adresser mes remerciements , car ce livre est en quelque sorte l’ouvrage que j’attendais depuis un moment ! J’entends par la une saine lecture capable d’ouvrir enfin les yeux sur le monde du vin , enfin sur toute une détestable partie de ce monde, contre laquelle nous nous insurgeons tous les jours.
Mais pour nous, "petits " vignerons, j’ai envie de dire, par nos méthodes de travail "artisans vignerons", nous nous sentons parfois bien seuls, en tous cas moi, et peut être plus encore en tant que femme, je me suis souvent sentie bien seule, quand même mon œnologue ne me comprend pas ou ne veut pas me suivre. Quand je me sens "stigmatisée", cataloguée, quand on rit en voyant les vignes ou la cave, nos méthodes de travail. Et pourtant ! On a juste voulu revenir aux sources du vin.
Bref, je vous remercie, parce que la lecture de ce livre m’a réchauffé le coeur, et me redonne du courage et de l’espoir pour les années à vivre, comme si vous insuffliez un souffle nouveau, puissent les consommateurs vous écouter,mais aussi, les oenologues, les journalistes du vin, enfin, beaucoup de monde ... Que l’on cesse de considérer le vin comme un moyen de gagner de l’argent, qu’on le regarde pour ce qu’il est : un produit vivant, fascinant, beau, à travailler et à boire avec respect. Bien à vous,
Céline Beauquel »
Les cavistes
Le Fruit défendu (Poitiers) (17/09/2010)
« Parce qu’ils remettent en cause beaucoup de certitudes scientifiques sur le vin, parce qu’ils remettent en cause la manière de déguster le vin, de l’approcher, de le boire avec excès ou non, parce qu’ils reçoivent (et c’est bien mérité) le soutien d’une partie de la profession des cavistes et restaurateurs étoilés, parce qu’ils font du bien à ceux qui les boivent, parce qu’ils nous donnent le sourire quand les conventionnels eux, font la gueule ... »
Aux Cépages d’Ermont (08/09/2010)
« Pour faire simple et direct, je dirais que tout ce que vous ignorez sur le vin est dit dans ce livre, les choix de productions, les enjeux, la vie des vins naturels et des autres.
Ecrit par deux sympathiques spécialistes du milieu, ce livre est un constat précis d’un buisiness complexe où le markéting a prix le dessus sur l’authenticité et le plaisir. »
« Avec clarté et concision, à l’aide d’exemples précis, ils y dénoncent magouilles et arnaques qui sévissent dans un monde viticole pollué par le mercantilisme. »
« Laurent Baraou et Monsieur Septime, observateurs attentifs des mutations de la viticulture, viennent de publier La Face cachée du vin, livre dans lequel ils évoquent l’uniformisation industrielle et la réaction de vignerons attachés à une démarche plus authentique. Entretien avec Laurent Baraou. »
L’Opinion indépendante n°2946
Témoignage chrétien (16/09/2010)
« Pour mieux vendre, on standardise, on industrialise, on mondialise ce régal des dieux conçu pour réjouir le cœur de l’homme »
Témoignage chrétien du 16 septembre 2010
Marianne (04/09/2010)
« Tous les travers, dérives, tripotages, maquillages, hérésies qui polluent l’identité du vin sont répertoriés dans ce petit bouquin dense en infos pertinentes et condensé en justes considérations . »