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Daniel-Etienne Defaix - Domaine du Vieux Château, Chablis Premier cru Vaillon 1981

Un vin toasté / beurré tout en rondeur. Un grand moment de dégustation. Superbe.


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Féret fait son "coming out"

jeudi 26 janvier 2012, par Monsieur Septime

Brans le bas de combat en ce début d’année aux éditons Féret. En effet l’éditeur bicentenaire bordelais bouleverse sa ligne éditoriale et s’offre deux révolutions en éditant ce Guide des vins en biodynamie d’Evelyne Malnic.

En premier lieu si l’éditeur pantouflard, qui s’est toujours contenté d’offrir des ouvrages convenus, s’intéresse à la biodynamie c’est bien la preuve que certaines pratiques culturales évoluent durablement dans le paysage viticole français. Là où il y a encore peu on parlait au mieux d’une simple mode parisienne ou au pire d’élucubration rétrograde d’un snobisme boboïsant pour ne pas dire biocons, aujourd’hui un travail plus en accord avec l’environnement est devenu une évidence pour beaucoup d’entre nous. Ensuite ce guide est le premier dans le catalogue des éditions qui s’est toujours bien garder de froisser quiconque, on est à Bordeaux quand même ; et n’être pas dans un guide parfois ça fâche. Espérons que celui d’Evelyne Malnic trouvera sa place dans le catalogue de l’éditeur. Elle n’est pas en terrain inconnu puisque elle écrit sur le vin depuis de nombreuses années dont l’ancien Guide Solar des vins bios et est lauréate de plusieurs prix.

Après une brève présentation de la biodynamie avec du pourquoi et du comment dedans, l’ouvrage s’ouvre sur un carnet de dégustation bien documenté (étiquette et données techniques) et des commentaires sensibles et qui ont du sens. On retrouvera les locomotives du secteur comme Nicolas Joly mais aussi des nouveaux domaines à découvrir. Le guide se conclue par une présentation de chaque domaine avec une cuvée sélectionnée.

Pour être franc - mais je ne suis pas un grand amateur des guides - je trouve que le contenu aurait pu être perfectible car peu abandonnant par rapport à ce qu’on pu faire d’autres auteurs comme Sylvie Augereau s’il fallait n’en citer qu’un(e). De même, moi qui suis fainéant et qui aime bien avoir tout sous les yeux, je ne comprends pas pourquoi la présentation des domaines a été séparée des notes de dégustations et des données techniques des cuvées. Peu importe car le point majeur de l’ouvrage ne réside pas dans ces remarques. On ne peut que louer cette initiative et surement cette prise de risque éditoriale de la part des éditions Féret et bien sur la soutenir. Comme dirait l’autre, la révolution est en marche.


Repères :

Guide des vins en biodynamie, Evelyne Malnic, Editions Féret. Bordeaux 2011. 258p pour 19,80€.


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