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Domaine Chahut et prodiges, Coup de canon 2008 ![]() Un beau travail fait sur ce vin facile à boire. Domaino-buzz
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Domaine de la Voie blanchevendredi 31 janvier 2014, par ,
Tags :
François Villard
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Guide de l’Alter-vin
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Hervé Bizeul
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Marc Dalbavie
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Roland Charbonnier
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Stéphane Azemar
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Sud Ouest
Sur Wikipédia, la fiche biographique de Marc Dalbavie ne mentionne pas que ce compositeur reconnu est aussi un vigneron, et de qualité.
Le nom du domaine vient tout simplement de la traduction de dalbavie qui veut dire « la voie blanche » en occitan.Le Périgord noir, avec un climat influencé par les contreforts du Massif central, bénéficie des mêmes sols que les grandes appellations plus en aval de la Dordogne comme Canon-Fronsac. Le printemps est peut-être plus tardif, mais c’est un véritable terroir à vin délaissé depuis une centaine d’années. Marc et Nathalie décident d’y replanter de la vigne. Ils achètent quelques hectares qui ne produisaient que du « vin de paysan » mais d’une grande qualité. Le domaine est créé en 2006, 2,3 hectares en coteaux sont tout d’abord achetés et ils plantent dans la foulée 2 ha en Périgord noir. L’achat permet de répondre à l’obligation administrative de posséder au moins deux hectares de vigne si on désire planter. Au départ ils pensaient revendre mais le raisin, d’une grande qualité, les pousse à conserver ces deux 2,3 ha de sémillon et merlot. Le nom du domaine vient tout simplement de la traduction de dalbavie qui veut dire la « voie blanche » en occitan. Les premières années, Roland Charbonnier, du Château Le Clos du notaire en Côtes-de-Bourg, les conseille dans cette aventure. Homme d’amitié, Marc n’oublie pas l’aide d’Hervé Bizeul du Clos des fées ou de François Villard en Côte-Rôtie. La première année, la conduite de la vigne continue à se faire « conventionnellement » en partenariat avec les anciens propriétaires. L’année suivante, en 2007, le domaine passe en bio avec un arrêt de tous les traitements chimiques et le début du cavaillonnage. Avec beaucoup de malice, Marc se rappelle : « Quand on a commencé à cavaillonner, il y avait tous les anciens qui passaient en voiture pour voir ces hurluberlus en train de remettre des cavaillons dans une vigne où il n’y en avait plus depuis des dizaines d’années. » Même si aucun engrais n’est nécessaire, le sol demande à être travaillé pour le faire revivre. Les deux cuvées Barbeyrolles et Alba sont vinifiées en prestation de service par la cave coopérative (jusqu’en 2011 pour le rouge, qui est maintenant vinifié dans le chai du domaine), la cave se pliant au cahier des charges. Les raisins issus des parcelles de cabernet sauvignon sont vendus à la coopérative. Pour le blanc, afin de s’écarter du classique vin moelleux imposé par le succès du monbazillac et profiter du fruité et de la fraîcheur du sémillon, les vendanges sont réalisées de la même façon que les vendanges tardives alsaciennes, c’est-à-dire avec en partie des raisins botrytisés. « Le cépage roi de Montravel est le sémillon. Nos sémillons ont 85 ans mais sont en parfaite forme. Ils produisent des raisins magnifiques avec une très belle surface foliaire alors que l’on ne fait rien. » En cave, la vendange est vinifiée et élevée dans la même barrique, une technique bourguignonne. Ce qui permet d’obtenir un vin à la fois vif et doté de beaucoup de rondeur ; un profil atypique de la région. Au détour d’une dégustation, Marc découvre le travail de Stéphane Azemar du Clos d’un jour, qui travaille en partie avec des amphores. C’est une révélation. Richesse et rondeur, « un vin droit, pas du tout compliqué ». Avec une AOC pas trop exigeante par rapport à d’autres régions, il décide d’expérimenter l’amphore. Le premier test est concluant. L’oxydoréduction est assez forte par rapport au bois et donc demande un élevage plus court et « surtout elle préserve totalement l’arôme du vin ». En Aquitaine, ils ne sont que deux domaines à utiliser des amphores. Un contenant à découvrir et des nouvelles pratiques en chai à inventer.
Repères : Domaine de la Voie blanche
Le choix de Septime & Baraou La bonne adresse de Marc et Nathalie Dalbavie Ludovic et Valentine Raymond Pour commander Le Guide de l’alter-vin : |