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Clos Romain, Phidias 2009 Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite. Domaino-buzz
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Domaine de L’Ausseilsamedi 14 décembre 2013, par ,Premier installé parmi les « néo » à Latour de France, Jacques de Chancel est le « patriarche » d’une nouvelle génération de vignerons plus respectueuse de l’environnement et travaillant en vin nature.
D’une famille non vigneronne, Jacques de Chancel a choisi le vin car « c’est le seul produit sur lequel l’agriculteur a une maîtrise globale, de la culture de la plante jusqu’au produit fini ». D’une formation d’ingénieur en agronomie avec une spécialisation en oenologie, il a débuté sa carrière professionnelle dans un grand domaine bordelais. Il a été pendant plusieurs années responsable d’exploitation du Château Beaumont, un cru bourgeois du Médoc de plus de 100 hectares. Cette expérience ne lui suffisait pas et il est parti pour deux ans au Chili avec son épouse Anne. Il souhaitait voir un autre Le coup de coeur et de hasard leur fait adopter le village de Latour-de-France qui recèle de très beaux terroirs et des vieilles vignes sur des coteaux de gneiss et de schistes. Le climat frais de cette zone permet une approche plus fine dans le travail du vin. Le domaine est créé en 2001 ; les vignes sont morcelées, le chai est situé dans le village. Anne et Jacques s’installent en tant que « jeunes agriculteurs » et profitent donc d’aides pour acquérir le foncier. Le nom de L’Ausseil veut dire « l’oiseau » en occitan. Dès le départ, Jacques met en place ce qu’il maîtrise : la conduite raisonnée. Très vite le domaine est labellisé Terra Vitis. Dans son sillage s’installent des néo-vignerons comme Tribouley, Fhal, Laffitte, Rivaton, qui proposent leurs vins en bio, et Jacques se laisse séduire à son tour. Ce qu’il retient de son expérience bordelaise, c’est que dans les années 1990, « l’oenologie était beaucoup moins interventionniste au chai qu’aujourd’hui ». Pour son premier millésime, il suit naturellement la même logique « douce » et intervient le moins possible au chai. Si en 2001, il se voit obligé de levurer car la vigne était conduite de façon classique, par la suite les nouvelles pratiques culturales lui permettent de s’en passer. Au fur et à mesure, il diminue les doses de soufre, abandonne totalement les levurages et tous les ajouts possibles. Le collage au blanc d’oeuf, fait sur un seul millésime, est abandonné et il en est de même de la filtration. Les méthodes les plus naturelles sont privilégiées à la vigne comme au chai. En 2005, le domaine entre dans le giron des « vins nature ». Si le domaine compte aujourd’hui 12 hectares, l’objectif est de le ramener à 10 hectares afin de pouvoir travailler les vignes de façon toujours plus qualitative.Une partie des vignes inaccessible est travaillée au cheval, les vieilles vignes le sont au chenillard. Les nouvelles plantations sont réalisées pour permettre de les labourer avec un tracteur étroit. Repères : Domaine de L’Ausseil Surfaces : 12 hectares. Le choix de Septime Le choix de Baraou |