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Focus
Clos Romain, Phidias 2009 ![]() Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite. Domaino-buzz
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Champagne Tarlantvendredi 28 février 2014, par ,C’est un vignoble familial de 14 hectares qui se trouve divisé en 57 parcelles : de quoi offrir de nombreuses combinaisons d’assemblages. Le savoir-faire traditionnel s’allie ici à l’évolution constante des techniques et du matériel, pour la meilleure expression du terroir.
En 1945, Georges Tarlant achète quelques parcelles et, avec son épouse Denise, ils vivent le grand essor du champagne et développent l’activité familiale qu’ils transmettent à leur fils Jean-Mary, aujourd’hui rejoint par ses propres enfants, Benoît et Mélanie. L’héritier gère toutes les décisions concernant le vignoble et les vins. Il réussit à positionner Tarlant parmi les signatures les plus réputées de la Champagne. Son expérience lui permet d’être un leader dans le respect et la protection de l’environnement. Son épouse Micheline accueille et organise les visites au vignoble et à la cave. Mélanie a rejoint l’équipe et s’investit dans la communication du domaine. Elle symbolise cette nouvelle génération ouverte à la mondialisation et utilisatrice des technologies et réseaux modernes de communication. Ici, l’approche de la viticulture est diverse et variée, mais elle n’est pas tournée avec obsession vers une certification bio. Au-delà des éléments classiques (plante, sous-sol, coteau, système racinaire, exposition climatique, cycles lunaires), c’est la rivière, la Marne, qui accompagne le vignoble. Elle protège la vigne des coups de chaud de l’été, juste avant les vendanges, en pleine période de maturation des raisins. Le pressurage des raisins est particulier à chacune des parcelles, réalisé aussitôt après la vendange. L’intégrité du raisin est respectée et l’écoulement progressif des jus par gravité permet d’obtenir un moût de qualité. Les évolutions régulières en cuverie et les soins apportés à la vigne permettent au domaine de produire de grands vins, dans le respect du terroir et de la tradition.
Les parcelles sont vinifiées séparément afin de conserver la typicité des terroirs. La première fermentation s’effectue en tonneaux (neufs ou de plusieurs vins) et petites cuves inox thermorégulées. L’utilisation de barriques est un choix fait pour favoriser la structure des arômes. Les vins sont ouillés et bâtonnés tout l’hiver, la clarification est naturelle, sans fermentation malolactique. Les vins de réserve sont vieillis en fûts. Le but reste d’obtenir des vins reflets de la vendange, et les assemblages sont réalisés sur la base des dégustations et de savoir-faire. Rangées à la main, les bouteilles sont couchées sur lattes et le vin est en contact avec la lie. Le vieillissement en bouteille, à température idéale dans la cave souterraine, est long de plusieurs années (cinq en moyenne) et permet de sublimer la complexité et la profondeur des vins. Les évolutions régulières en cuverie et les soins apportés à la vigne permettent au domaine de produire de grands vins, dans le respect du terroir et de la tradition. Ce désir d’obtenir des vins de Champagne francs et authentiques s’accompagne d’un dosage nul ou faible (au maximum 6 g/l). La vivacité naturelle devient alors la pièce maîtresse du goût. Repères : Champagne Tarlant
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