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Château Beauséjour 2006 ![]() Un arôme étonnant de résine de cèdre, un vin délicieux en bouche. Domaino-buzz
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Envoyer un commentaireDomaine Jean BeckerSi la plus vieille bouteille en cave du domaine est datée de 1888, on trouve trace de la famille dans le village de Zellenberg depuis 1610. Les trois frères et sœurs Becker sont des acteurs majeurs du renouveau du vignoble alsacien.
C’est après son diplôme et une expérience en Champagne que le viticulteur Jean-Philippe rejoint le domaine. Sur une partie des vignes, les traitements chimiques se font à pied. Appartenant à une génération consciente du risque sanitaire, il recherche des protections efficaces pour ses ouvriers et lui-même. Difficile d’expliquer à un touriste parcourant la route des vins d’Alsace qu’il n’y a rien à craindre alors que vous avez enfilé un scaphandre de protection au milieu de vos vignes à sulfater ! Pragmatique, il décide de passer en bio car à l’exception des traitements au soufre, il n’y a plus besoin de précautions dignes d’une contamination radioactive. Le passage se fait peu à peu, à l’aide de parcelles témoins permettant la comparaison. Depuis, sans être des militants, les Becker sont actifs afin d’en généraliser et formaliser la pratique. Le domaine a été ferme pilote dans le cadre du projet européen Orwine, dont la visée était de définir un cahier des charges européen de la vinification bio. Signataire de la charte de vinification Vinabio de l’Opaba (Organisation professionnelle de l’agriculture biologique en Alsace), Jean-Philippe s’efforce de « toujours progresser dans son travail » et de comprendre les petits secrets de la nature avec des essais de vinification : un crémant primé dès la première année (1996), la vinification sans soufre, la biodynamie avec une expérimentation sur une parcelle témoin menée avec l’aide de l’Institut français du vin en 2008. Le domaine produit une trentaine de cuvées dont trois assemblages, cinq grands crus et cinq lieux-dits. Si l’approche de la vigne et de la vinification se fait avec pragmatisme, il en va de même au niveau commercial. Maîtrisant ses coûts de production, même si le bio implique un surcoût, le domaine a su garder un excellent rapport qualité/prix et propose des grands crus très abordables. Il produit aussi des eaux-de-vie. Jean-Philippe a développé l’activité du grand-père, qui distillait par plaisir. Ses trois alambics donnent une trentaine de cuvées, dont des eaux-de-vie distillées à partir du marc de gewurztraminer. Fiers de leur terroir et toujours sur la brèche, très impliqués dans les activités d’oenotourisme, ces vignerons cherchent à promouvoir « l’art du bien vivre à la française et de la convivialité alsacienne ». Ils n’ont de cesse de proposer de nouveaux services : accueil des enfants, dégustation commentée au cours d’un repas au restaurant, une fois par semaine promenade gratuite et commentée dans les vignes, visite du domaine et dégustation… Une certitude : si vous apercevez un scaphandrier à proximité du domaine des Becker, c’est qu’il se sera trompé de chemin. Entretien avec Jean-Philippe Becker Domaine Becker
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