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Daniel-Etienne Defaix - Domaine du Vieux Château, Chablis Premier cru Vaillon 1981 Un vin toasté / beurré tout en rondeur. Un grand moment de dégustation. Superbe. Domaino-buzz
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Envoyer un commentairePuzelat BonhommeLe Loir-et-Cher est un département qui gagne à être exploré par les amateurs de vins, et ce domaine fait partie des belles découvertes qui réjouissent le chercheur de sensations. Les Montils, le Clos du Tue-Boeuf, le petit domaine familial, c’est là que tout a débuté. C’est en Touraine, dans cette région viticole sans prétention du Loir-et-Cher que Thierry Puzelat a décidé en 1999 de créer une activité de négoce pour sauver les fruits de belles parcelles de vignes dont la récolte finissait assemblée dans des vins standardisés. Il a acheté des raisins puis loué des parcelles et finalement en acheter. Thierry et Jean-Marie Puzelat gravitent autour du domaine familial ; Jean-Marie gère avec son frère le Clos du Tue-Boeuf, et Thierry développe ses vins de négoce, sur les mêmes bases qualitatives et identitaires. Le Clos du Tue-Boeuf est généralement désigné comme le domaine en vin nature que les étrangers s’arrachent. Très orientés vers l’international, ces vignerons ne sont pas dogmatiques au sujet du soufre ou du lysozyme, ni de la chaptalisation. Ils ne souhaitent simplement pas empoisonner leurs clients. Pierre-Olivier Bonhomme a rejoint l’aventure de Thierry Puzelat fin 2009 et il prend part à son évolution. Le Clos du Tue-Bœuf est généralement désigné comme le domaine en vin nature que les étrangers s’arrachent.Le domaine est en agriculture biologique certifiée depuis 1998 et Thierry Puzelat dit qu’il s’est orienté vers la vinification sans ajout d’artifices oenologiques, suite à ses rencontres avec François Dutheil (Château Sainte-Anne à Bandol) et Marcel Lapierre (Beaujolais). Pour atteindre cet objectif, il privilégie les raisins issus de sols vivants dont la population de levures naturelles est nombreuse et variée, ce qui exige un travail dans le respect de l’environnement. Thierry ne souhaite pas pulvériser des produits de synthèse sur les vignes au risque de tuer toute vie dans les sols, pas plus qu’il ne veut forcer les rendements. De l’herbe pousse entre les vignes et la vie se développe de façon équilibrée. Ici « le but est d’obtenir des vins de caractère, vivants et digestes, uniquement issus de raisins » explique le vigneron. Pour cela les vinifications sont conduites sans levurage et sans soufre. Les vins sont mis en bouteille après des élevages (majoritairement en fûts) plus ou moins long selon les millésimes (6 à 15 mois), sans filtration et avec une infime dose de SO2. Thierry semble frustré de devoir se justifier quant à ses pratiques naturelles alors qu’on ne pose pas autant de questions à ceux qui cultivent en empoisonnant les terres. Sans chercher à lutter contre ces usages, il veut continuer à exister, ne pas disparaître au profit des industriels du picrate. Clos du Tue-Boeuf Puzelat Bonhomme
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