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Daniel-Etienne Defaix - Domaine du Vieux Château, Chablis Premier cru Vaillon 1981

Un vin toasté / beurré tout en rondeur. Un grand moment de dégustation. Superbe.


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Qui a Bû boira ?

Il s’est tenu Samedi dans une ville improbable, un événement que sur le papier vous dites que c’est du n’importe quoi, une sorte de salon des vignerons / dégustation avec seulement 11 vignerons mais aussi avec un numerus clausus pour les visiteurs. Tout pour se planter.

Et bien ce pari fait par Laurent Baraou, d’amener des vignerons de talent et des visiteurs attentifs à Bû le temps d’une journée, fut une véritable réussite.

La salle des fêtes de Bû fut réquisitionnée pour l’occasion et un parcours de dégustation proposé. Les goûteurs 5e dan ont préféré ne goûter que les blancs d’abord pour ensuite passer au rouge.

11 vignerons étaient présents et pour tous la rencontre fut riche en échange. Je suis resté 5h sur place, j’ai explosé mon record absolu pour ce genre d’événement, soit une moyenne de 20 minutes d’échanges avec chacun des vignerons, chaque vigneron ayant des choses extraordinaires à faire goûter, parfois même des vins qui sont encore en cours d’élevage.

Ce qui m’a le plus marqué dans cette dégustation c’est ces arômes francs qui s’offraient au nez, arôme de torréfaction apporté par la pellicule de raisin, de poire pour un vin n’ayant pas fini l’élevage, de cerise comme si on les broyait dans sa main, de "boîte à cigare" ou de café comme on peut le sentir le matin. Nous avons tous un goût qui nous est propre et donc voici pour chaque vigneron ce que j’ai relevé :

  • Ceps Eternels 2006 en Pouilly Fuissé du domaine La Source des Fées,
  • Le Clos du Bourg 2001 en Vouvray demi-sec (22g/l) au Domaine Huet qui développe une riche odeur de torréfaction avec en bouche un goût toasté/beurré.
  • Les Lys 2000 en Chablis Premier Cru de Daniel-Etienne Defaix. A boire maintenant mais surtout à garder une bonne dizaine d’année pour voir son évolution.
  • 90C un vin pétillant naturel du Domaine Saurigny qui ne sera à la vente qu’en mai. Sinon le Gamma GT 2006 du même domaine, en Vin de Table car recalé à l’INAO.
  • L’Insolite 2007 en Saumur Champigny Blanc du Domaine des Roches Neuves au parfum envoûtant de poire mais qui ne sera disponible qu’à l’automne.
  • Le RoZé 2007 très sympa du domaine Le Pas de L’Escalette en Coteaux du Languedoc.
  • Le Domaine Yannick Amirault proposait une dégustation originale, basé sur l’altitude : des alluvions de la Loire au plateau.
  • Climat 2004 du Château Cantenac en Saint Emilion. A tomber par terre, tellement il est riche en arôme. Une tenue en bouche superbe.
  • La Lauzette 2007 du même producteur mais sur son propre château, Château La Lauzette en Listrac-Médoc. C’est un 100% Carménère, un cépage quasiment disparu de France mais très cultivé au Chili. Ce cépage fait penser à de l’Alicante, très fruité au nez et en bouche avec une final brutale et très astringente.
  • "Or" de Château Noguès 2003 en Bordeaux supérieur. C’est la seule année où tous les vins ont servi à la vinification et c’est une belle réussite.
  • Trélans 2004 en blanc d’Alain Chabanon, un vin en Coteaux du Languedoc avec des cépages atypiques dans la région : Chenin et Vermantino.
  • 2003 et 2004 en Châteauneuf du Pape du domaine de Villeneuve. Le 2003 se rapproche d’un gamay genre beaujolais et le 2004 à un pinot noir de Bourgogne. Deux vins étonnants.
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Le Parc des Expositions de Bû, qui de l’extérieur a un petit côté entrepôt de maçonnerie.

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A l’intérieur c’est superbe et spacieux. L’installation continue.
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Philippe Greffet de La Source des Fées (Pouilly Fuissé). Il débute le parcours de dégustation.
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Jean Bernard Berthomé du Domaine Huet. Il propose un Vouvray avec un taux de sucre de 70g/l,
on est pas très loin du Coca Cola. Ma remarque le fait marrer.
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Laurent Baraou, le maître de cérémonie.
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Ca discute vin italien.
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Fabien de chez Daniel-Etienne Defaix, il travaille de la stratégie de la conquête du monde, appliquée à Paris.
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Daniel-Etienne Defaix, l’inépuisable ambassadeur de Chablis.
La suite

Compte rendu de la journée sur le blog de Fabrice : Vinsurvin
Compte rendu de la journée par un sommelier : Emmanuel Delmas
Un compte rendu très précis par un goûteur 5e dan : Fgsuperfred
Les coups de coeur de Anne : dindonswine avec un coup de coeur spécial Domaine de Saurigny


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