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Focus

Clos Romain, Phidias 2009

Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite.


Agenda

Bordeaux, le samedi 3 mai 2008

mardi 6 mai 2008

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Château Pontet Canet, face à Mouton Rothschild, 80ha en biodynamie. Il parait que c’est impossible, enfin c’est ce qu’en disent les autres.





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De la pédagogie pour essayer d’identifier les différents cépages. Carmenère n’est plus cultivé à grande échelle, sauf au Chili.
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Si si c’est vrai, la Mistelle mobile mais au Château Pontet Canet. Mais je vous rassure, c’est une copie. La vraie est garée devant les bureaux de Mistelle.fr.
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Même en biodynamie, toujours pas de vigneron. Mais au moins ici on va enfin dans la vigne.

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Le cuvier pour moitié en béton.
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Le tri est effectué au premier étage et les grains égrappés tombent directement dans les cuves.
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L’élevage. Pour ne pas faire de collage, 7 sous-tirages sont faits dans l’année.
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De l’expérience du vin placé sous une pyramide et orienté plein nord, il serait susceptible de vieillir plus vite.
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Château Pichon Longueville, un placement financier d’Axa.

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Château Latour, un des 5, Pauillac.

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Le magnifique Château Margaux et ses dépendances, un des 5, Margaux. De la visitation si on est quelqu’un d’important ou une entreprise.
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Château Palmer, Margaux.
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Château Rauzan Gassies, Margaux. Lors d’un héritage le domaine a été divisé en deux, même les bâtiments sont encore adjacents.

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Le cuvier en inox avec un parcours pédagogique. Lors de la vinification, la température est controllée en faisant couler de l’eau sur les parois.
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On est très précis au niveau des bois utilisés pour les fûts chez Rauzan Gassies, chaque région offrant un chêne avec des tanins aux propriétés différentes.
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Une terrasse sympa qui permet de surveiller ce que font les voisins, à gauche Château Margaux ...
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... à droite Château Palmer, derrière le bosquet d’arbre.

L’offre d’oenotourisme est basée sur la visite du château, souvent uniquement sur rendez vous, qui se fait en 3 temps :
1) blabla de présentation sur la famille propriétaire,
2) visite du cuvier et des chais,
3) dégustation.

Un château ça va, trois vous fuyez. Pour la dégustation ne vous attendez pas à des miracles, à part Haut Marbuzet qui joue le jeu, vous aurez parfois droit à l’année un peu invendable du domaine.

Ce que l’on aurait aimé : approcher les chevaux quand il y en a sur le domaine, mieux comprendre les pratiques culturales alternatives, goûter du vin en cours d’élevage dans les chais même, toucher et sentir le vin, comprendre un peu mieux le métier de vigneron, vivre une expérience et au final voir autre chose que des hôtesses. Seul chez Smith Haut Lafitte l’hôtesse déguste et échange avec vous.

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