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Focus

Clos Romain, Phidias 2009

Vinifié en amphore. Très fruité et sucré presque compoté. Une belle réussite. Très agréable à boire de suite.


Agenda

8 juin : Les italiennes montent à Paris

mardi 9 juin 2009

Le vignoble de Sassella tourne le dos à l’Italie et fait face à la Suisse. Seul le coteau sud est planté, en terrasse. Les vendanges sont obligatoirement manuelles. L’Azienda l’AR.PE.PE (PE.PE pour Pelizzati-Perego) propose trois rouges 100% Nebbiolo (le raisin est foulé). Tout en légèreté mais avec tout de même une véritable structure, on a la véritable sensation de déguster du Pinot noir. J’avoue mon faible pour le Sassella Vigna Regina 1999.

Le vin est élevé en fût ... de châtaignier.

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Isabella Pelizzati-Perego, Azienda AR.PE.PE "Cinq générations, une philosophie : un profond attachement à notre terre et le respect de notre héritage".

L’autre rivage de l’Italie est représentée par les Abruzzes. La famille Pepe nous offre une magnifique verticale 2005-1977 et deux millésimes de blanc 100% Trebbiano, 2005 et 2006. Le père a débuté l’exploitation du domaine en 47(?) mais a commencé à embouteiller seulement en 1964.

Les deux blancs ont des caractères très différents, le 2006 se montrant perlant, le 2005 plus rond en bouche.
La verticale est une bonne occasion de découvrir le travail du domaine. Sur les 6 millésimes présentés, 2000 a été mon coup de cœur avec des arômes de garrigues et de lavande. Étonnamment le 85 était perlant, la malo-lactique s’étant faite avec un rejet de CO2. Le 77 montrait une robe tuilée et légère avec une bonne tenue en bouche. 32 ans ce n’est pas rien pour un vin.

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Sofia Pepe, Azienda Pepe. Le domaine est en biodynamie.
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Montepulciano d’Abruzzes, 1977

Malgré 60 jours de macération, alors que le domaine est au sud de la Sicile, je m’attendais à des vins lourds et chargés d’alcool et pourtant l’Azienda Occhipinti présentait des vins tout en légèreté. Le Frappato est un cépage à la peau épaisse et donc une longue macération est nécessaire sans pour autant obtenir des vins trop tanniques à la robe trop foncée.
Le SP68 est un vin sur le fruit comme on dit qui porte le nom de la route qui longe le vignoble.


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Arianna Occhipinti, Azienda Occhipinti

Le vignoble situé à 800 mètres au-dessus de la mer, il fait frais au niveau de l’Azienda Cantina Giardino. Les vendanges sont donc plus tardives et ont lieu la dernière semaine d’octobre. Le domaine propose à la dégustation trois vins dont T’ara rà (100% Greco) mais surtout la cuvée Sophia en blanc. C’est un assemblage (40% Greco, 30% Fiano, 30% Coda di Volpe). L’élevage est fait en amphore de terre cuite.

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Daniela de Gruttola, Azienda Cantina Giardino
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Quelqu’une quelque part

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