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Château Beauséjour 2006 Un arôme étonnant de résine de cèdre, un vin délicieux en bouche. Domaino-buzz
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Envoyer un commentaireMas JullienOlivier Jullien est un observateur des climats, un amoureux des sols, un homme qui aime être dans les vignes et qui travaille au secret dans son chai. Après diverses expériences pour trouver les cuvées qui expriment son travail, dans la recherche des parcelles qui l’inspirent, Olivier Jullien a concentré sa gamme du Mas Jullien sur un rouge, un blanc et un rosé. Il détient un autre jardin secret, celui qui produit une cuvée nommée Carlan et issue de 2,5 hectares sur sols gréseux au nord de Jonquières. Celui-ci donne un vin plus vite prêt à être apprécié que ceux issus des calcaires du mas. Olivier se réserve également la liberté de produire selon les conditions climatiques, en blanc comme en rouge, la cuvée intitulée Les États d’âme. Un créateur, un poète qui fait parler les vins. Le domaine, créé en 1985, représente au total environ 20 ha de vignes qui sont exploitées depuis quinze ans suivant les principes de la biodynamie, mais seule la certification en agriculture biologique a été engagée, pour le principe. Olivier Jullien a l’accent local qui roule et accroche comme les cailloux. Il est vigneron depuis plus de vingt-cinq ans et ne semble toujours pas « établi ». Il cache un tempérament joyeux et passionné sous son comportement discret. Au caveau, il est assisté par sa tante Albane et par Marie Jullien. Aux vignes et au chai, il y a Jean-Baptiste Garnier, un jeune ancien stagiaire devenu employé. « Je n’en fais qu’à ma tête » s’explique-t-il sans détail. Chaque parcelle est travaillée avec soin et réflexion, car de beaux raisins donnent de beaux vins.Comme pour les parcelles que le maître des lieux à achetées ou vendues au fil de l’histoire de son domaine, le tempérament d’Olivier l’a conduit bien des fois à modifier ses élevages (plus ou moins de bois, plus ou mois de soutirages et d’oxygénation, ou plus ou moins de soufre) et c’est ainsi que l’on retrouve divers contenants dans le chai : demi-muids, muids, foudres, cuves béton. Toutefois c’est dans la vigne que le vigneron fait la différence, c’est là qu’il investit le plus de son précieux temps. Les sols sont enherbés, dans un contexte de biodiversité, et labourés. Chaque parcelle est travaillée avec soin et réflexion, car de beaux raisins donnent de beaux vins, même si pour certains millésimes il faut plus que pour d’autres surveiller les vinifications. Ici les fermentations sont faites avec les levures naturelles. Olivier Jullien et Jean-Baptiste Granier, ont créé un petit négoce, Vignes oubliées. Il procède de l’achat de raisins sur Saint-Privat (même origine que la cuvée Carlan) qui sont cultivés par les viticulteurs propriétaires des parcelles sous le regard vigilant d’Olivier et Jean-Baptiste. Les vinifications, elles, sont réalisées au Mas Jullien. C’est ainsi que ces vignes alentours sont sauvées et peuvent continuer à produire un vin authentique. Une visite au Mas Jullien est une opportunité. Une rencontre avec Olivier Jullien une chance. Une dégustation un privilège. Mas Jullien
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