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Domaine de l’Arnesque, Plan de Dieu ![]() Un 2010 sur le fruit avec de jolis tanins mais plutôt à déguster dans quelques années. Un 2009 qui se boit avec délice. Un très joli travail de Sébastien du domaine de l’Arnesque qui sait bichonner sa terre et ses vignes. Domaino-buzz
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Envoyer un commentaireDomaine des PothiersDenise, Georges et Romain Paire gèrent le domaine familial de 10 hectares en agriculture biologique sur l’AOC Côte-Roannaise, à l’extrême sud du Val de Loire. Ils perpétuent sans artifices plusieurs siècles de tradition paysanne.
« Faire des vins sans artifices, au plus près du raisin et du terroir. »Situé sur la commune de Villemontais, dans la partie sud de l’appellation, il est exploité par la même famille (Pothier) depuis des siècles. En 1949, Benoît Paire hérite de l’exploitation et la modernise. Le domaine ne compte alors plus que 2 ha de vignes et vit surtout de l’élevage. Son fils Georges, passionné de vignes, reprend les rênes de la propriété en 1974. Avec son épouse Denise, ils replantent des vignes, passent à 5 ha et s’orientent vers l’agriculture raisonnée. Rejoints par leur fils Romain en 2005, ils sont aujourd’hui certifiés Ecocert sur la totalité de l’exploitation. Le domaine est passé à 11,5 ha de vignes et conserve un petit élevage de vaches limousines allaitantes (géré par Georges). Les parcelles sont enherbées afin de limiter la vigueur de la vigne (et par conséquent les rendements) et de maintenir la biodiversité. Le sol est labouré pour favoriser l’enracinement en profondeur. Priorité est donnée à l’utilisation de produits issus de l’exploitation (fertilisation uniquement à base de compost issu de l’élevage, préparations à base de plantes cueillies sur place). La philosophie est simple, comme le dit Romain : « Faire des vins sans artifices, au plus près du raisin et du terroir. » La vendange est totalement manuelle pour permettre un meilleur tri et ainsi vinifier des raisins irréprochables. Les raisins vendangés sont transférés par tapis, égrappés ou non suivant les cuvées, encuvés sans sulfitage et la fermentation démarre grâce aux levures indigènes naturellement présentes. Afin d’améliorer encore les conditions de travail donc la qualité d’accompagnement des raisins récoltés, un nouveau cuvier est en construction et si tout se déroule bien (au moment où nous écrivons le chantier est très bien avancé), ce bâtiment devrait accueillir les vendanges 2011. L’extraction se fait en douceur par remontage et délestage. Les élevages se font en cuves béton ou inox. Quelques cuvées sont élevées en fûts de 220 et 500 litres, sans apport de fûts neufs. Suivant les cuvées, les vins sont filtrés ou non. Romain est aussi convaincu de l’intérêt des vinifications dites « naturelles » mais il n’est pas extrémiste, il préfère ajouter si besoin 1 gramme par hectolitre de sulfites plutôt que d’avoir une cuvée déviante. Récemment, le domaine s’est doté d’un nouveau cuvage, climatisé et bénéficiant d’une grande inertie thermique, grâce aux techniques innovantes (béton à isolation intégrée, panneaux de toiture isolants, chaudière à bois déchiqueté). Le matériel de vinification a aussi été renouvelé : cuves béton pyramidales, pressoir pneumatique, égrappoir, installations de contrôle des températures… Tout pour améliorer la qualité des vins. Domaine des Pothiers
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