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Château Beauséjour 2006

Un arôme étonnant de résine de cèdre, un vin délicieux en bouche.


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La rediffusition du reportage « Le vin est-il toujours un produit naturel ? »

Envoyé Spécial a diffusé jeudi dernier (nous vous l’annoncions dans une news précédente : Envoyé Spécial et le vin ... une leçon de chimie ) un reportage qui fait actuellement débat. Entre les vignerons qui critiquent l’approche des journalistes qu’ils qualifieraient volontiers au mieux de "grand n’importe quoi", au pire de diffamation et les amateurs dégustateurs qui découvrent la nature des vins que l’on essaye de nous faire passer comme "produit naturel" il y a matière à l’empoignade.

Pour résumer les professionnels de la profession sont fâchés disant que l’on ne doit pas donner une image négative au vin.
De chez Mistelle.fr même si le ressort du documentaire joue sur le dramatique nous aimerions qu’il y ait beaucoup plus d’initiative de ce genre afin que l’on puisse faire enfin le distinguo entre vin "produit naturel" et vin "industriel" des hypers. Que l’on reconnaisse simplement le travail qualitatif de nombreux vignerons français.

En tout cas nous avons la chance que France 2 nous offre la possibilité de voir et revoir le reportage sur leur site :

« Le vin est-il toujours un produit naturel ? » de Céline Destève, Christophe Kenck et Pierre Toury.

EDIT du 17/10/2009 : A priori France2 ne diffuse plus le reportage mais il peut être visionné sur Dailymotion.

« Le vin est-il toujours un produit naturel ? » 1/2
« Le vin est-il toujours un produit naturel ? » 2/2


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