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Daniel-Etienne Defaix - Domaine du Vieux Château, Chablis Premier cru Vaillon 1981

Un vin toasté / beurré tout en rondeur. Un grand moment de dégustation. Superbe.


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Marie Laroche - Domaine de La Meulière : un Tupperwine au plus haut de Paris

C’est l’histoire d’un gars qui aimait bien le vin mais aussi se balader dans les vignes, rencontrer des vignerons et échanger sur les vins qui lui plaisaient.

Eh bien ce gars, Fabrice Le Glatin qu’il s’appelait, s’est dit une fois, après avoir créer un blog (Vinsurvin), "et si je faisais partager ma passion et faire découvrir les vins que j’aime à mes lecteurs du cyberspace lors de rencontres à des gens de la vraie vie qui est dans le réel !"

Dès la première rencontre, il y a à peine six mois, ce fût le succès et les dégustations thématiques s’enchaînent entrecoupées par des dégustations menées par des vignerons présentant leurs vins.

C’est simple, convivial parfois dans des lieux insolites ou chez des cavistes.

La dernière T***er*ine (il faut mettre des étoiles car il parait que le nom Tupperwine tombe sous un copyright contraignant) s’est déroulée le 13 mai dernier d’hier en l’occurrence à Montmartre (à proximité du sacré coeur) dans une galerie d’art.

C’est Marie Laroche qui s’est déplacée, la grêle ayant tombé la veille, Monsieur est retenu par le travail dans les vignes. Toujours souriante, avec l’amour de son vin et du Chablis, elle présenta le Domaine de la Meulière à travers une dégustation de 6 vins issus du domaine dont une verticale sur un premier cru, Mont Milieu.

L’introduction :

  • Chablis 2006,
  • Chablis Premier Cru Les Fourneaux 2006,
  • Chablis Premier Cru Vaucoupin 2006

La verticale :

  • Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2006,
  • Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2001,
  • Chablis Premier Cru Mont de Milieu 1999.
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La dégustation se déroulait près de la place du Tertre dans une galerie d’art, La Galerie Roussard.
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Une galerie d’art avec de la peinture dedans et des trucs pour penser.
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Madame Roussard qui a eu droit en primeur à une dégustation privée.
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Marie Laroche et Fabrice Le Glatin en pleine concertation pour la préparation de la dégustation.

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On commence
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Chacun exprime ses premières sensations
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Les vendanges sont manuelles (seuls 6 domaines le font encore en Chablis). Le vin est filtré de façon tangentielle. Même les gens avec de l’intelligence dedans ne savent pas dire comment ça marche. En tout cas la filtration n’est plus une épreuve délicate pour le vin. Il n’est donc plus nécessaire de laisser reposer les bouteilles six mois avant de les consommer.
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Un dossier de présentation du domaine est remis à chacun ainsi qu’une fiche de dégustation ; la classe.
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Anne du blog dindonswine
La suite

Compte rendu de Fabrice sur son blog : Vinsurvin
Compte rendu d’Anne sur dindonswine : Voyage, voyage


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